Левые повороты запретить

IMG_5154На федеральной трассе Москва -Нижний Новгород хотят запретить левые повороты. К 20 октября специалисты управления автомобильной магистрали должны огласить список. Запрет касается и Владимирской области.

После ряда крупных аварий на федеральной трассе в управлении, которое обслуживает дорогу М7, появилась идея запретить все левые повороты. Идею поддержали и многие региональные власти. Дорожники и чиновники уверены, что левые повороты — причина множества аварий. Идет сплошной поток машин, с определенной скоростью, вдруг кто-то решает повернуть налево. Реакция потока разная: одни успели притормозить и перестроиться, другие нет. Так случаются мелкие столкновения и крупные аварии с жертвами. Тем не менее, в ГИБДД скептически относятся к данной идее.

— Все повороты убрать нереально. Их нечем заменить, — говорят в ГИБДД.

Чтобы запретить левые повороты по федеральной трассе, необходимо сделать развязку, путепровод.
Кроме того, левые повороты — далеко не главная причина аварий. Самая распространенная причина — выезд на встречную полосу. Аварийность удалось бы снизить в разы, если бы на всем пути трассы поставили отбойники, разделяющие полосы движения. Не менее эффективно бы сработала установка опор освещения на аварийных участках, своевременный ремонт дорожного покрытия и светоотражающая разметка.

В особенности эти меры необходимы в очагах аварийности. В нашем регионе составлен список мест концентрации ДТП. В него вошли 11 участков. Больше всего их оказалось в Собинском районе: один — на въезде в Лакинск со стороны Москвы, три — в черте города, еще один в районе поворота на поселок Ставрово. В Петушинском районе определено 4 опасных участка, в частности один в районе поворота на поселок Нагорный, другой в районе поворота на поселок Вольгинский, третий — в черте города Петушки. Еще один очаг аварийности установлен в черте города Вязники и в черте города Владимира. На каждом участке произошло порядка 10 крупных дорожных аварий.

К СВЕДЕНИЮ

Протяженность федеральной трассы М7 на территории Владимирской области составляет 353 км. В этом году на ней зарегистрировано 22% аварий от общего числа случившихся в регионе. В 484 ДТП погибли 112 человек и 672 получили ранения. На участке федеральной трассы самая высокая тяжесть последствий ДТП — 14 погибших на 100 пострадавших.