Латание «бюджетных дыр» за счет граждан

DSC_2189Накопительную часть пенсий за 2014 год правительство намерено направить в распределительную систему, и люди могут лишиться права выбора — их накопления изымут со счетов и отдадут на нужды государства.

В общий котел
Правительство внесло в Госдуму законопроект федерального бюджета на 2014 — 2016 год, в соответствии с которым все пенсионные накопления за 2014 год будут зачисляться в распределительную систему обязательного пенсионного страхования. Туда же пойдут и средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и УК.

Таким образом, в течение 2014 года накопительная часть будет «заморожена» — снята со счетов и у «молчунов», и у граждан, которые перевелись в НПФ. Все средства будут переданы в управление Внешэкономбанку. Инвестироваться (наращивать проценты), как это было раньше, в 2014 году накопления не будут. По данным федеральных СМИ, речь идет о накоплениях 25 млн россиян на общую сумму в триллион рублей.

С помощью данной меры правительство намерено пополнить бюджет, изыскать средства на различные проекты для страны, а главное, на выплаты пенсий. В ПФР — огромный дефицит (два триллиона рублей), сейчас платить пенсионерам нечем. Вот, видимо, власти и решили взять денег на стариков из накоплений работающих граждан.

Решение «распределить» накопления уже учтено в проекте бюджета на 2014 — 2016 годы. По сути, это означает, что пенсионные накопления не будут целый год инвестироваться в пользу граждан. Фактически персональные выплаты, которые люди хотели бы использовать для себя — получить прибавку к своей будущей пенсии или передать по наследству, — будут слиты в общий котел. А оттуда направлены на нужды государства.

Правительство обещает гражданам достойную компенсацию — говорит, что накопления, переведенные в страховую часть, тоже будут инвестироваться. А через какое-то время обратно вернутся на счета граждан в полном объеме — и это не «конфискация». Однако резонно возникают сомнения. Какими процентами прирастут накопления в 2014 году, точно неизвестно. Может, останься они в НПФ, их доходность была бы выше. Когда средства вернут обратно на счета граждан? Не исчезнут ли накопления навсегда? Ведь не факт, что, если средства 2014 года будут направлены в распределительную часть, это не повторится и в последующие годы.

«Заморозка» или «конфискация»?
Инициатива сейчас активно обсуждается. Работающие граждане, чьи накопления «уйдут» со счетов, с недоумением воспринимают новость.

— Я считаю, что «изъятие» моих накоплений — это нарушение моих прав. У людей должно быть право выбора, — говорит Александр Грушин, владимирский менеджер. — Это же мои личные накопления! Я о них заботился, выбирал, в какой НПФ выгоднее положить, за доходностью следил. Сознательно решал, как взять управление будущей пенсией на себя. А у меня хотят снять деньги со счетов средь бела дня, не спросив согласия. Это также возмущает, как если бы кто-то снял мои личные деньги с персонального счета в банке.

—  Я думаю, что сам лучше государства позабочусь о своей пенсии, — считает Максим Данилов, инженер завода. — Отдайте мне мои накопления, я их лучше на депозит положу, больше заработаю и буду сам нести ответственность за будущую пенсию.

— Где гарантия достойной жизни в стране, которой отдано здоровье, где благодарность? — рассуждает Галина Иванова, педагог из Владимира. — Об этом, видимо, говорить не приходится. Такое впечатление, что реформа имеет одну цель: сбросить с плеч государства ответственность за пенсионные сбережения и дать коммерсантам заработать на них. А что остается молодежи? Только инвестировать в себя самих — воспитывать детей, следить за здоровьем, отказаться от вредных привычек. И рассчитывать в старости только на себя и свою семью, а не на пенсию.

Председатель Владимирского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Полуэктов менее категоричен — полагает, что «заморозка» накоплений не обернется убытком для граждан. Скорее, наоборот, следует рассчитывать только на страховую часть — будет больше гарантий в старости.

— Система накоплений создавалась не для пользы пенсионеров, а чтобы построить вокруг пенсии бизнес, — считает Сергей Полуэктов. — От «изъятия» накоплений пострадают больше НПФ, а не граждане. У сегодняшних пенсионеров нет накопительной части, и выплаты их стабильны. Они в советское время, когда была только распределительная система, формировали свою пенсию, и сегодня в лучшем положении. Я не вижу выгоды в том, чтобы брать на себя формирование своей пенсии и вкладывать накопления в НПФ. Пусть о пенсиях заботится только государство.

Береженое НПФ сбережет?
В отделении ПФР по Владимирской области от комментариев «Призыву» отказались, сославшись, что их ведомство призвано исполнять законы, но не обсуждать их.

Как сообщили нам в региональном филиале одного из НПФ, там инициативу воспринимают отрицательно. Во-первых, НПФ теряют часть оборотных средств. Во-вторых, в последнее время граждане стали массово переводить накопления в НПФ, надеясь на хорошие инвестиции. Тем более, НПФ активно разъясняли преимущества накопительной части пенсии. А после «заморозки» новые клиенты в НПФ не придут — инвестиций до 2015 года все равно не будет.

Теперь «частным» фондам очень трудно будет доказывать клиентам, что государство заинтересовано, чтобы люди сами копили на пенсию, участвовали в программах дополнительного пенсионного обеспечения — правила меняются слишком часто. Сначала гражданам объявили: тот, кто перейдет в НПФ, сохранит все 6% накоплений, а кто не перейдет, только 2%, вот люди и пошли в НПФ. Затем правительство заявило, что сократит до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов». А потом вдруг решили «заморозить» накопления для всех.

Более того, стало известно, что не все НПФ доживут до 2015 года. Им предстоит пройти строгий отбор. Выживут сильнейшие, а затем акционируются (сейчас НПФ — некоммерческие организации). Граждане из «лопнувших» фондов будут вынуждены переводиться в оставшиеся.

В другом владимирском филиале НПФ нас заверили, что убеждены: граждане могут не волноваться. Их накопления сохранятся. На достаток будущих пенсионеров никто не покушается. А после «разморозки» деньги граждан будут возвращены на счета в НПФ. Перевести средства со счета на счет несложно. Затем у тех, кто хочет сохранить накопления в НПФ, все 6% останутся. Лишь у «молчунов» накопительная часть исчезнет.

Сила права или право силы?
Однако многие сомневаются: законно ли «замораживать» накопления? И есть ли у граждан, не согласных на «изъятие» пенсионных сбережений, шансы отстоять свои права — например, в суде?

Кандидат юридических наук, доцент Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Жуков убежден:
— Граждане, отдав деньги государству в лице Пенсионного фонда, оплатили услуги государства по содержанию себя в старости. И деньги, переданные в ПФР, — это уже не деньги граждан, права собственности у них на эти средства нет. Государство само вправе решать, как эти деньги использовать. В случае принятия инициативы государство сможет на законной основе, без каких-либо ограничений эти средства использовать. Однако более точные выводы можно будет сделать, когда примут закон, исходя из его формулировок. Но тогда перспектива через суд вернуть свои накопления у граждан будет нулевая.

Кандидат юридических наук, адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ВФ РАГС Александр Лачин к инициативе «заморозить» накопления относится негативно:
—  Считаю, что руководством страны неверно выбраны финансовые инструменты для «латания дыр» в бюджете за счет граждан. Что, в свою очередь, может усугубить социальную напряженность и недовольство в обществе. С юридической точки этот закон может быть принят. И говорить о возможности защиты гражданами своих прав в суде не приходится, так как решение за граждан примет государство в соответствии с действующим законодательством. Однако нельзя забывать, что любой закон может быть подвергнут процедуре проверки его на законность в Конституционном суде РФ, если он противоречит основным правам и свободам граждан.

Елена Певцова