Куда ляжет высокоскоростная ж/д магистраль?

Другим, масштабным спортивным событием, которое пройдет в нашей стране, станет чемпионат мира по футболу 2018 года. И это мероприятие, в отличие от Олимпийских игр, затронет нашу область не по касательной. Через 33 регион пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва—Казань—Екатеринбург. Ее обещают построить специально к мировому первенству. Где конкретно — вопрос. Зато уже известно, на участках, где пройдет магистраль, нажиться не удастся. «Земельные» сделки в зоне строительства ВСМ во Владимирской области приостановят, говорит вице-губернатор региона Алексей Конышев. Так что это за высокоскоростная железная дорога и по каким районам области она может пройти? В цифры всмотрелась Карина Романова.

статистика_1

Скорость поездки на высокоскоростном поезде превысит скорость автомобиля минимум в 4 раза. Так что, время нахождения в пути между Москвой и Казанью — это 770 километров — составит всего 3-3,5 часа. А между Москвой и Екатеринбургом — не более 8 часов. А это — почти 1600 километров. Что до стоимости, при разных категориях поездов и вагонов проезд будет стоить от рубля до десяти за километр.

Общая стоимость проекта, говорят специалисты, может достигнуть 2,5 триллионов рублей. В ходе строительства будет построено около 300 искусственных сооружений, 117 км эстакад, три больших моста через Волгу, Оку и Суру. За время проекта появится более 80 тысяч рабочих мест.

Маршрут прохождения высокоскоростной ж/д магистрали по нашей области пока находится на этапе проработки. Но уже известно, что железнодорожную станцию, скорее всего построят между Владимиром и селом Суходол. В связи с чем, возможно, на этом участке появится инфраструктура, новые микрорайоны, и досуговые центры. Это из позитивного.

Но есть и негативные моменты. Например, глава Петушинского района обеспокоен тем, что магистраль будет пролегать вплотную к границе реабилитационного центра «Шередарь» для детей, перенесших тяжелые онкозаболевания. И предложил отвести дорогу подальше от этой границы.

Глава Собинского района попросил учесть интересы фермеров, по чьим участкам хотят пустить ж/д магистраль. Дескать, земли обрабатывать неудобно будет. А в Камешковском районе и вовсе необходимо детально проработать маршрут трассы вблизи северной границы Марьинского полигона ТБО.

Так или иначе, начало эксплуатации высокоскоростной магистрали запланировано на 2018 год. Однако строить ее начнут не раньше, чем через за два года до чемпионата мира.