Куда деваться юным дзюдоистам?

А вот владимирским борцам, которые только мечтают об олимпийских победах, сегодня негде тренироваться. Общественная спортивная организация «Орбита» никак не может отстоять помещение под занятия.
После многочисленных обращений в органы региональной власти дзюдоисты написали письмо президенту с просьбой о помощи. В ситуации разбиралась Юлия Легурова. 

Куда деваться юным дзюдоистам_4 Куда деваться юным дзюдоистам2 Куда деваться юным дзюдоистам_1 Куда деваться юным дзюдоистам_3
В этом зале уже выросло ни одно поколение дзюдоистов. Спортивный клуб «Орбита» занимается в подвале «Технологического колледжа» четверть века. Но вот уже год как договор об арендной плате не действителен.

ВАЛЕРИЙ ВЫЛЕГЖАНИН, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА «ОРБИТА»:
-У нас договор аренды уже закончился 15 сентября того года, поэтому мы суд и проиграли. Мы подали на аппеляцию. 11 ноября выйдет решение аппеляционного суда. И решение снова, скорее всего, будет не в нашу пользу, а просто на освобождение этого помещения.

Помещения, в котором три зала под тренировки спортсмены постепенно за свой счет обустраивали своими силами. Теперь же, когда клуб открыл двери еще сотне новых детишек, приказом сверху, но вполне законно, их просят освободить помещение.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, ТРЕНЕР ДЕТСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА «ОРБИТА»:
-На данный момент мы набрали в секцию еще три группы новеньких детей, около ста человек, то есть три тренера — по тридцать человек детей. Народу много, залы переполнены, всё, что видите за моей спиной, это прекрасно подтверждает.

АРСЕНИЙ ТОПОРОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА «ОРБИТА»:
-Я очень люблю здесь заниматься. Я уже почти второй год здесь занимаюсь, люблю удержания с боку. Мне семь лет.

 По мнению руководителей клуба «Орбита», нужно сделать всё, чтобы не допустить закрытия секции. Только занимать площадку технологического колледжа они тоже больше не имеют права.

АНГЕЛИНА СМИРНОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
-Владимирский технологический колледж судится с ними уже несколько лет, пытаясь вернуть свои помещения, и пользоваться ими так, как он считает нужным. Понимаете, у нас здесь тоже дети, мы хотим здесь дополнительные секции делать, использовать эти площади в наших интересах.

Несколько месяцев назад юные спортсмены зареклись поддержкой Олимпийской чемпионки — депутата Госдумы- Светланы Журовой. Она приезжала во Владимир с деловым визитом по развитию спорта в регионе. Но, с мертвой точки дело не сдвинулось. И, как говорят спортсмены, на письма в департамент земельных отношений и продовольствия, чтобы согласовать вопросы, связанные с арендой, дзюдоисты получали только одни отписки. Впрочем, после наших многочисленных звонков мы тоже внятного ответа от них так не услышали.

СЕРГЕЙ КИСИЛЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
-Ничего я не могу комментировать, это служебная наша работа, комментировать ничего не могу. 

Всё, что нужно «Орбите», чтобы получить господдержку — вступить в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций. А для этого — собрать подписи необходимых ведомств.

СВЕТЛАНА БОЛТУНОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:
-Всё, что касается клуба «Орбита», можно условно разделить на две части: арендные отношения с «Технологическим колледжем», которые дошли до такой степени, что они всё это решают в суде. Вторая часть — оправданное желание представителей клуба вступить в реестр социально- ориентированных организаций.

После затянувшихся разбирательств спортсмены обратились за помощью к президенту. На их письмо пришел ответ на имя прокурора Владимирской области — разобраться в этой ситуации.
Каков будет исход многолетней истории клуба «Орбита», говорить рано. Пока дети продолжают заниматься бесплатно и, получается, незаконно на площадке «Технологического колледжа».

ЯРОСЛАВ ДАНИЛКИН, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА «ОРБИТА»:
-Я хожу сюда три раза в неделю, очень люблю заниматься дзюдо.
У меня появилось здесь много друзей. Мы любим здесь заниматься. 

Юлия Легурова. Станислав Трегубов. «Владимир сегодня».