Ковров не допустит частников к мусору

Мусор-2На рекультивацию закрытой Ащеринской свалки городу Коврову выделено 60 млн рублей в рамках соответствующей федеральной программы.

Об этом на минувшей неделе сообщил глава Коврова Виктор Кауров. Однако в то же время он выразил беспокойство: вместо того, чтобы вывозить ТБО на Марьинский полигон или на станцию сортировки мусора у деревни Тереховицы в Камешковском районе, ряд организаций и фирм предпочитают тайком сбрасывать отходы в окрестных лесополосах или прямо у контейнерных площадок на ковровских улицах.

Нарушителям это обходится гораздо дешевле, а город тем временем превращается в подобие свалки.
Виктор Кауров считает, что Коврову крайне необходим завод по переработке мусора, причем предварительные переговоры с инвесторами по данному вопросу уже проведены, но отдавать переработку ТБО на откуп частникам нельзя. Когда в городе оружейников появится мусороперерабатывающее муниципальное предприятие, и где именно его будут строить — пока неизвестно. Поначалу мэрия намерена согласовать данный вопрос с руководством региона, а также провести ряд встреч с ковровчанами.
Очевидно, что население каждого отдельно взятого микрорайона будет против соседства со столь специфическим производством, каким является переработка ТБО. Поэтому убедить ковровчан в том, что такой завод рядом с их жилыми домами не осложнит им жизнь, главе и его чиновникам, скорее всего, окажется весьма непросто.

Не исключено, что компромиссом может стать идея размещения нового предприятия на некотором удалении от города и иных населенных мест на территории района по договоренности с райадминистрацией. Если жители соседних сел и деревень будут протестовать, то их голос все равно окажется существенно тише, чем у куда более многочисленных горожан.

Николай Фролов