Котельная будущего

IMG_6734В Юрьев-Польском запустили новую блочно-модульную котельную для отдельного жилого квартала. Это событие — яркий пример благоприятного взаимодействия власти и частного капитала.

До настоящего времени жилой микрорайон в Юрьев-Польском отапливался от котельной фабрики «Авангард». Но в этом году предприятие отказалось снабжать теплом дома микрорайона. Случаи отказа обслуживать непрофильные здания и учреждения происходят уже несколько лет в самых разных сферах: будь то детские сады, дома культуры, котельные или столовые. Весь этот «социальный» багаж приходится брать на себя муниципальным образованиям. Понятно, что бюджетам трудно тянуть такую затратную статью, поэтому так много учреждений социальной сферы в регионе закрыли и перевели в административные здания. Но не в данном случае. Жителей микрорайона в Юрьев-Польском без тепла не оставили. Более того, качество теплоснабжения многократно повысили. К подобному результату привела успешная реализация региональной программы «Модернизация системы теплоснабжения г. Юрьев-Польский на 2013-2015 годы», утвержденной губернатором Светланой Орловой. Программа направлена на повышение надежности и качества услуг теплоснабжения в городе. Общий объем финансирования — около 110 млн рублей.

IMG_6736Первым этапом программы стало строительство блочно-модульной котельной в Юрьев-Польском. Она должна была заменить котельную фабрики «Авангард», которая давала тепло и горячую воду целому микрорайону: от нее «питались» 21 жилой дом, детский сад, детско-юношеская спортивная школа, ряд магазинов. На протяжении последних лет руководство фабрики неоднократно пыталось закрыть старую нерентабельную котельную. В зимний период работал всего один котел (и на отопление, и на горячую воду), и в самые холодные месяцы в квартирах жителей было очень неуютно.

— В квартирах на первых и последних этажах последние годы было очень холодно, в морозы многие включали обогреватели, — вспоминают жители микрорайона.

Котельную фабрики, как один из проблемных объектов, внесли в «дорожную карту ЖКХ», разработанную по поручению и под пристальным контролем губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой. Строительство новой блочно-модульной котельной было поручено теплоснабжающей организации ОАО «Владимирские коммунальные системы». Работы велись под контролем и при поддержке администраций Юрьев-Польского района и города Юрьев-Польский.

На начальном этапе строительства возникли сложности. В минувшем году удалось лишь провести подготовительные работы: устройство фундаментов, изготовление и монтаж дымовой трубы, строительство подводящих инженерных сетей водопровода, канализации, тепловых сетей, ограждение территории. Но в этом году работа закипела. Был произведен монтаж блочно-модульной котельной, строительство подводящих инженерных сетей газоснабжения, электроснабжения, благоустройство территории, пуско-наладочные работы.
Примечательно, что завершение работ планировалось на конец ноября. Но, в связи с окончательным отказом фабрики «Авангард» осуществлять теплоснабжение потребителей этой зимой, работы были завершены досрочно — аккурат к началу отопительного сезона.
Котельную успешно запустили. Жители микрорайона почувствовали разницу.

— С 1984 года мы ждали тепла. Раньше все время жаловались во все инстанции на то, что в квартирах холодно, а из крана течет еле теплая вода. Теперь батареи горячие, а из крана — кипяток. У меня квартира  —  угловая, в комнатах —  22-25 градусов тепла. Никогда прежде такого не было, — с восторгом рассказывает пенсионерка Валентина Клюева.

Теплоснабжающая организация «Владимирские коммунальные системы» построила в Юрьев-Польском самую мощную котельную за все время своей работы: установленная мощность котельной — 8,0 МВт. Здесь работают три котла российского производства, укомплектованные немецким насосным оборудованием и горелками. Установлены современная система автоматизации, пластинчатые теплообменники,
дегазаторы «Спировент», система водоподготовки, мембранные расширительные баки, запорная и регулирующая арматура российского и импортного производства, а также узлы учета воды, газа, тепловой и электрической энергии. Котельная полностью автоматизирована, что позволяет ей работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Это исключает ошибку из-за «человеческого» фактора.

Успех данного мероприятия во многом зависел от поддержки федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. При контроле губернатора области программа модернизации системы теплоснабжения в Юрьев-Польском была защищена в данном фонде. Федеральная корпорация приняла участие в софинансировании проекта в части возмещения процентов заемных средств на строительство объектов. Стоимость новой котельной «Авангард» с инженерными сетями составляет около 35 миллионов рублей. Средства на строительство ОАО «ВКС» взяло в кредит у коммерческого банка. Проценты по займу будут погашены за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это порядка полумиллиона рублей.

Анна Тумановская