Кино за тридевять земель

Кино1Для ковровчан кино — не только важнейшее, но и самое экстремальное из искусств.

Уже более 2,5 лет кинопоказ здесь не осуществляется совсем. Два десятилетия назад кино в городе «крутили» сразу в 7 местах, к концу 2000-х в одном — в муниципальном кинотеатре «Ковров». А в конце 2010 года с подачи горадминистрации и этот «очаг культуры» ушел с молотка. Новый собственник — ООО «Торговый дом «Ассорти» — по требованиям продажи в течение ближайших 5 лет должен был продолжать кинопоказ. Но сразу после покупки затеял ремонт, который, по заверениям руководства фирмы, должен был продлиться около года. Однако сроки вышли, а «Ковров» так и не заработал.

С учетом беспокойства общественности и депутатов горсовета по данному поводу, горадминистрация навела справки о текущем положении дел с ремонтом здания кинотеатра (прежде необходимость масштабного ремонта и отсутствие на него средств в городском бюджете как раз и стали одной из главных мотивировок в пользу приватизации). Как выяснилось, сейчас ведутся проектные работы по строительству котельной при кинотеатре. Эту котельную собственник планирует запустить в эксплуатацию будущей зимой, после чего начать в огромном здании внутренние работы. Даже ориентировочно время окончания ремонта озвучено не было. Ясно лишь, что и в марте 2014-го, уже два года спустя после обещанного срока, «Ковров» так и не заработает. Между тем календарь уже отсчитывает дни второй половины 5-летнего срока обременения, и нет никакой уверенности в том, что кинопоказ вообще возобновится.

В недавней истории города оружейников уже есть похожий пример, когда муниципальную баню на улице Рунова в микрорайоне «Малеевка» продали частнику тоже с 5-летним обременением — условием оказания в течение этого срока социально ориентированных помывочных услуг населению. Однако всю пятилетку после продажи баня была закрыта на ремонт, а открылась лишь после того, когда срок обременения закончился, причем ее нынешняя деятельность в основном ориентирована не на желающих недорого помыться горожан, а на посетителей саун и тренажерных залов.

За прошедшие со времени продажи почти 33 месяца в здании кинотеатра лишь заново остеклен фасад и отремонтирована крыша.

За стеклом до сих пор видны декабрьские афиши неизвестно какого года. Прилегающая к кинотеатру территория — прежде одно из любимых мест отдыха ковровчан — пребывает в запустении. Нет ни лавочек, ни исправных фонарей, деревянная эстрада поломана, асфальт выкрашивается.

Между тем ковровская мэрия озаботилась проектом организовать кинопоказ в другом месте — в муниципальном ДК им. Ленина. Руководство учреждения еще минувшей весной выступило с инициативой организовать на своих площадях «клубный кинозал». Проект предусматривает приобретение специального оборудования и программного обеспечения, а также проведение ремонта в зале и фойе. Всего на эти цели требуется почти 2 млн рублей, причем большую часть необходимой суммы ДК берется изыскать самостоятельно. Однако даже оставшуюся сумму найти в городском бюджете, похоже, является проблемой.

Так что пока ковровская молодежь и горожане среднего возраста уже второй год вынуждены ездить смотреть кино во Владимир — почти за 80 км в один конец. Только там они могут в надлежащих условиях качественно и со всеми удобствами ознакомиться с популярными новинками кинопроката и просто хорошо провести время. Однако подобные поездки, конечно же, доступны далеко не всем. Да и возвращаться с вечерних сеансов по вечно загруженным шоссе — дело отнюдь не безопасное. Поэтому с полным основанием можно сказать, что сегодня поход в кино — удел не только обеспеченных, моторизованных, живущих насыщенной духовной жизнью, но и просто смелых ковровчан! Хотя, конечно же, подобную ситуацию в плане доступности кино для горожан удовлетворительной никак не назовешь.

Николай Фролов