Капелла мальчиков выступит на Олимпиаде в Сочи

DSC04323Капелла мальчиков, под руководством народного артиста России Эдуарда Маркина выступит на зимней Олимпиаде в Сочи. Такая возможность у прославленного коллектива появилась благодаря новой блистательной победе на региональном этапе общероссийского детского конкурса-фестиваля хорового пения.

Региональный этап конкурса-фестиваля прошел на минувшей неделе. Единогласным решением жюри владимирская капелла мальчиков была признана лучшей среди хоровых коллективов области. Удалось обойти ребят из Коврова, Юрьев-Польского, Мурома и при этом не просто завоевать Гран-при, но и получить  шанс  выступить на зимней Олимпиаде в Сочи.

 

DSC04359Кстати, нынешнее Гран-при – далеко не первая высшая конкурсная награда коллектива. До этого были победы на престижных конкурсах в Москве, Чехии, Австрии и Болгарии. Совсем недавно капелла мальчиков привезла высшую награду из Испании – результат победы в фестивале-конкурсе «Богатство голоса» в Коста-Браво.

И останавливаться на достигнутом ни руководитель, ни его подопечные не собираются. Уже на этой неделе капелла мальчиков отправляется в Санкт-Петербург, где примет участие во Всероссийском фестивале «Невские хоровые ассамблеи», посвященном 250-летию Императорской певческой капелле.

— Для нас это одновременно очень радостное и волнительное событие. Фестиваль собрал лучшие коллективы страны и зарубежья. И впервые хоровая культура Владимира представлена в Санкт-Петербурге, — отметил руководитель хоровой капеллы, народный артист России Эдуард Маркин.

Яркие победы не могут не радовать, признается руководитель коллектива, огорчает лишь одно – у капеллы мальчиков до сих пор нет юридического статуса.

— Сейчас много говорят о  возрождения русского хорового общества. Однако на деле  оказывается, что хоровая культура держится на плечах энтузиастов. Капелла мальчиков до сих пор не имеет юридического статуса. Мы, так сказать, «кружок» при ДДЮТ. При этом коллектив стал лучшим среди музыкальных и общеобразовательных школ. Это явная причина создания хоровой школы, — убежден Эдуард Маркин.

Но о владимирской хоровой школе чиновники от культуры слышать не хотят, вот и приходится капелле мальчиков существовать во многом на энтузиазме – преподавателей, родителей и самих детей.