Как организовать путешествие без помощи турфирм

DSC_0197О том, где провести новогодние каникулы, лучше задуматься уже  сейчас. А мы подскажем, как осуществить такое путешествие самостоятельно, не обращаясь за помощью в турфирму.  Кстати, только в первый раз страшновато. Но когда освоишься, понимаешь — это лучший способ посмотреть мир с наименьшими затратами. С помощью Интернета возможно все!

 

 

Шаг 1. Планирование

Итак, где бы вы хотели оказаться? У моря под пальмой? На искрящейся огнями рождественской ярмарке в средневековом европейском городке? А может, на горнолыжном курорте? Или у камина в настоящем замке? Только для начала не забудьте убедиться, что выбранное время года соответствует вашим ожиданиям. Так, желающие выбраться на каникулы на ласковый остров Бали должны учесть: в январе там — самый пик сезона дождей, так что побродить по пляжу получится разве что под огромным зонтом! Подсказать правильный выбор могут различные сайты для путешественников. Например, на svali.ru могут даже подобрать вариант с учетом не только цели поездки (пляжный отдых, шопинг, экскурсии), но и желаемой температуры воздуха и воды. Так, набрав запрос «у моря в безвизовой стране, где температура воздуха днем выше 25 градусов, а температура воды — выше 22 градусов», мы получили целый список: Аргентина, Маврикий, Куба, Филиппины, Индонезия, Доминикана…

DSC_0438Шаг 2. Билеты

Сегодня в Интернете существует десяток поисковых агрегаторов, позволяющих найти билеты на самолет в любую точку планеты. Самые популярные — skyscanner, аviasales, kayak… Набрав в строке поиска нужное направление и даты, можно выяснить, какие авиакомпании туда летают, время вылета, стоимость билетов. Лучше всего сразу искать билеты туда-обратно: это дешевле, чем покупать по отдельности. Полеты в выходные дороже, чем по будням. Билеты с пересадкой почти всегда стоят меньше, чем прямые рейсы. Кстати, некоторые путешественники извлекают из таких рейсов дополнительную выгоду: можно спланировать путешествие так, чтобы по дороге, например, из Москвы в Барселону провести день в Мюнхене или в Вене. Некоторые сайты — такие, как skyscanner — предлагают также посмотреть, какое направление на выбранные даты будет самым бюджетным. Так, обозначив даты путешествия «туда 1 января, обратно 7 января» мы выснили: дешевле всего (5,5 тысячи) будут стоить авиабилеты на Украину, в 8,2 тысячи обойдется слетать в Латвию, каникулы в Париже — от 12,5 тысячи рублей.

DSC_1171Тем, кто только осваивает азы самостоятельных путешествий, советуем обратить внимание на такой момент: самые дешевые тарифы обычно предлагают компании-лоукостеры. У них за свои деньги вы получаете только место в салоне, за все остальное — например, за багаж или за еду в салоне — придется заплатить дополнительно. У какой конторы покупать билеты — отдельный вопрос. У посредников («Трипста», «Бравоавиа», «Синдбад» и др.) билеты могут быть дешевле, а стыковки — удобнее. Но чтобы подстраховаться от неприятностей — если, скажем, потребуется обменять или сдать билет — лучше обращаться напрямую на сайты авиакомпаний. Тем более, обычно разница в цене не так уж и велика! Платить за билеты можно прямо в Интернете, банковской картой: платежи защищенные, и больше положенного не спишут. Электронный билет пришлют на адрес электронной почты: на всякий случай распечатайте. В случае каких-то накладок авиакомпания должна решить ваши проблемы: отправить другим рейсом, бизнес-классом и т.п.

DSC_9503Шаг 3. Размещение

Поискать гостиницу в нужном вам городе можно на сайтах booking.com, hotels.com, agoda.ru и т.д. Здесь есть возможность выбрать отель, подходящий как по цене, так и по расположению. Если бронировать сильно заранее или в последний момент, можно попасть на спецпредложения — скидки иногда достигают семидесяти процентов! У многих гостиниц при этом есть опция «бесплатная отмена бронирования»: если передумаете ехать, не придется платить штраф. Важно знать: в некоторых городах — например, в Италии и Испании — есть дополнительный туристический налог, который исчисляется из количества проведенных в стране дней. Надо заранее выяснить, включен он в стоимость номера или оплачивается отдельно.

Еще один вариант размещения в незнакомом городе — снять на время жилье непосредственно у владельцев. Помочь в этом может сайт airbnb.ru, где можно найти самые разные варианты — от квартиры в центре или загородного домика до ночевки на лодке или в домике на дереве. Цены разные, рейтинг добросовестности владельцев прилагается: на первых порах выбирайте самых проверенных! Есть вариант и для самых экономных: на сайте couchsurfing.org встречаются путешественники и те, кто готов бесплатно пустить их к себе пожить. Идеальный вариант для общительных людей, желающих посмотреть новый город так, как его видят только местные жители. Недостаток — совершенно не факт, что на конкретные даты найдется хоть один вариант. К тому же с гостеприимным хозяином надо списаться заранее — желательно знать хотя бы английский.

DSC_0345Шаг 4. Виза

Жителям Владимира, которым до Москвы ехать всего три часа на поезде, грех жаловаться на невозможность получить визу самостоятельно! Набираете в Интернете посольство нужной страны и действуете по инструкциям. Список необходимых документов обычно стандартный: копия загранпаспорта, фотографии, заполненная анкета (есть на сайтах). Могут потребоваться справка с работы, выписка с банковского счета, подтверждение брони билетов и отеля. Иногда — хотя и необязательно — нужны еще подтверждения связи с родиной: такие, как документы на квартиру или машину. В самых сложных случаях — например, если нужна виза Великобритании — придется также представить перевод документов на английский. Все это надо отвезти в посольство или в визовый центр, заплатить консульский сбор и ждать вердикта. Если действовать через турагентство, результат будет тот же: все бумаги все равно придется собирать самостоятельно. С заполнением анкеты помогут. Вы сэкономите на билетах в Москву, зато придется платить комиссию агентству.

Шаг 5. Детали

DSC_3442Пока ждете визу, есть время разработать все путешествие в подробностях. Будете вы проводить все время в одном городе или кататься по окрестностям? А может, вам захочется покататься по стране? Какие есть достопримечательности, когда случаются распродажи, сколько стоят билеты в музеи или в театры, можно ли осмотреть город с вертолета? В Интернете достаточно сайтов, посвященных разным городам и странам. Необходимые путешественнику тонкости — например, как добраться из аэропорта до города, какой общественный транспорт удобнее, где самые вкусные и недорогие кафешки — лучше всего искать на Форуме самостоятельных путешественников
orum.awd.ru.

Кроме того, в Интернете хватает предложений и о различных способах интересно провести время. Необычные экскурсии — например, по крышам Парижа, злачным местам Амстердама или дизайнерским магазинам Милана — проводят как местные жители, так и наши соотечественники, живущие в разных городах Европы (ищите на ripster.ru). А на сайте cheezz.me или fotourism. 1com можно организовать себе фотопрогулку по выбранному городу.

Маленький прыжок вверх
DSC_9305У самостоятельных путешествий масса достоинств, но перестать держаться за «юбку» агентства может не каждый турист. Чтобы освоиться в этом мире, предлагаем небольшую игру: попробуйте, пользуясь нашими инструкциями, спланировать поездку, ничего не бронируя и не тратя денег. Найдите билеты, гостиницу, распланируйте время. И, возможно, вам захочется перейти от мыслей к действиям. Не сомневайтесь: мир стоит того, чтобы его посмотреть.

 

 

Марина Сычева

Фото автора