Искусство Мстёры

Центру лаковой мстёрской традиционной миниатюры исполняется 90 лет. Сегодня в рамках юбилея в нашем городе открылась выставка, на которой заслуженные мастера росписи представили свои работы. Оценить красоту исконно русской живописи смогла Татьяна Данилова.

Искусство Мстёры_1 Искусство Мстёры_2 Искусство Мстёры_3 Искусство Мстёры_4

Ларцы, шкатулки, панно — всего около 300 работ. Вглядываешься в каждую миниатюру, и  как — будто  оживают былинные богатыри, сказочные герои, а с ними Андрей Боголюбский, Александр Невский и другие исторические персонажи.  Художник Валентин Фокеев, — признаётся, хотя сам из  Москвы, душою предан Мстёре. Там он учился и долгое время работал. Валентин Павлович не просто мастер миниатюрной росписи, он  часто сам  делает шкатулки.

ВАЛЕНТИН ФОКЕЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:

Чаще я делаю эскиз, а под него сам делаю шкатулки. И вообще у меня есть такие вещи «Моя деревня» — ларец. Всё сделано руками от начала до конца. Сам навивал, ну весь технологический процесс сам.

Одна из излюбленных тем  — произведения  Пушкина. Вот «Сказка о царе Салтане», вот «Золотая рыбка». И в каждой работе, говорят мастера — обязательное присутствие духовности. Чтобы миниатюра звучала своей особенной песней. Отличить настоящее произведение искусства от подделки можно. По качеству. На изготовление мстёрской лаковой миниатюры уходит около 2-х месяцев. Чтобы из картонной заготовки получилась  шкатулка, задействуют несколько цехов.

ИРИНА БРЮХАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА ТРАДИЦИОННОЙ МСТЁРСКОЙ МИНИАТЮРЫ:

И только потом красивые шкатулки чернятся, внутри покрываются красным лаком. Это связано и с натуральными, как льняное масло, которое сейчас редкое и его дорого достать. Поэтому мы все технологии стараемся соблюдать, по сравнению с частниками, которые производят из ДВП, а это вредно. Да и лак разный. Если у нас масляный лак, у частников — паркетные шкатулочки. Стучат сильно, можно по стуку отличить.

Выставка лаковой миниатюры будет работать до 10 ноября. Начинающих художников сюда приглашают набраться опыта, а простых зрителей — получить добрые эмоции.

 Татьяна Данилова, Виктор Остроушко