Искренне ваш, участковый!

Где живёт главный народный участковый региона? Чтобы познакомиться с лучшим в своей профессии человеком, Наталье Зобниной пришлось уехать за 150 километров от Владимира. В деревне Илькино — под Меленками — уже два десятка лет несёт службу Алексей Назаров — основной претендент на победу в ежегодном Всероссийском конкурсе «Народный участковый». Сколько голосов уже отдано за нашего героя? — узнаете из следующего материала.

Искренне ваш, участковый!_1 Искренне ваш, участковый!_2 Искренне ваш, участковый!_3 Искренне ваш, участковый!_4

Маленькая зелёная избушка — в ней райотдел полиции. Деревянная дверь — насажанное на кнопки объявление. Рабочий вечер субботы для здешнего участкового — видимо — вовсе не нонсенс.

Шаг за шагом — вверх по скрипучим лестницам. Оступиться нельзя — права на ошибку ни в работе, ни в жизни Алексей Назаров не допускает. И так почти двадцать лет. За что может смело похвастаться двумя медалями за отличную службу в органах. Но не станет. Скромный. Майор Назаров сегодня борется за звание народного участкового 33 региона. И надо сказать — все шансы победить есть. В копилке Алексея Ивановича уже рекордное количество голосов. Аж 24 тысячи.

— Добрый, отзывчивый — всегда может прийти на помощь…

Коллеги по цеху этому факту ничуть не удивлены… Говорят: есть за что уважать. Да приговаривают: молодёжи бы такой ответственной и побольше …

 ОЛЕГ МОЛЬКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ОМВД РОССИИ ПО МЕЛЕНКОВСКОМУ РАЙОНУ

Молодые люди хотят работать в полиции. Серьёзный отбор, каждую кандидатуру очень серьёзно рассматриваем — чтобы не было случайных людей в полиции.

В этом кресле Алексей Иванович сидит не случайно. Его старший двоюродный брат тоже полицейский. Он-то и соблазнил в 1995-ом — тогда ещё 20-летнего Алексея — примерить форму. Она оказалась ему к лицу и хотя уже на пенсии — Алексей Иванович на покой не собирается. Дел невпроворот. В зоне его обслуживания 13 населённых пунктов. А это 3 311 человек. От краж и убийств — до нашествия инопланетян… И такие дела Назарову по долгу службы тоже приходится расследовать…

АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВ, УЧАСТКОВЫЙ ПОЛИЦИИ ОМВД РОССИИ ПО МЕЛЕНКОВСКОМУ РАЙОНУ

Были такие заявления, что у человека разыграется воображение: ходят и ведьмы летают, по крыше кто-то ходит. 

Его трудовые будни — это бессонные ночи и весь день на ногах. Всё расписано по часам и фраза: «служба-службой, а обед по расписанию» тут не в тему.

Выезды на дом и встречи с жителями окрестных деревень. Участковый Назаров — говорит Татьяна Анатольевна — всегда сумеет и словом подбодрить, и совет дельный дать. Пока жарила картошку, Татьяна, кажется, нам рассказывала всё о том, как работает участковый её родной деревни.

 ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ИЛЬКИНО

Чуткий, он в любой момент поможет. Вот чего-то не так — бежишь к нему. И не то, что там его боишься как к некоторым подойти… чего-то там… К нему просто — по любому вопросу. 

Но есть и другая сторона медали. Работать приходится и с проблемным контингентом. Дебоши и пьяные разборки, например, вот в этом придорожном кафе — норма. И рейды сюда — частое дело.

АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВ, УЧАСТКОВЫЙ ПОЛИЦИИ ОМВД РОССИИ ПО МЕЛЕНКОВСКОМУ РАЙОНУ

— На такие большие мероприятия — сложно, конечно, у нас выделяют целую группу. Населения здесь очень много собирается и в основном все нетрезвые.

— Приходилось оружие применять?

— Да пока до этого дело не доходило. 

Алексей Иванович определённо не только народный, но и счастливый участковый — и не только в профессии, но и в личной жизни. О чём сейчас мечтает? Да о самом простом и насущном: закончить поскорее дома ремонт и чтобы любимая дочка поступила в институт… И чтобы силы заниматься любимым дело были…

АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВ, УЧАСТКОВЫЙ ПОЛИЦИИ ОМВД РОССИИ ПО МЕЛЕНКОВСКОМУ РАЙОНУ

Уже как бы к этому привык. Даже находится в выходные дома — уже как будто что-то не то. Надо куда-то съездить — посмотреть… Сама жизнь у сотрудников полиции такая — мы целиком и полностью в ней.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.