Исчезнет ли владимирский тяжеловоз?

Исчезнет ли владимирский тяжеловоз?

Уникальная порода лошадей — владимирский тяжеловоз — может исчезнуть. С молотка продан знаменитый Гаврилово-Посадский конезавод. Находится он на границе с нашим регионом, в Ивановской области. Владимирских тяжеловозов там выращивали почти два века. Теперь все жеребцы выставлены на продажу. Что ждёт легендарную породу, — попыталась выяснить Екатерина Гаврилова.

Исчезнет ли владимирский тяжеловоз_4 Исчезнет ли владимирский тяжеловоз_1 Исчезнет ли владимирский тяжеловоз_2 Исчезнет ли владимирский тяжеловоз_3
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Главному зданию Гаврилово-Посадской конюшни 230 лет. Его построили ещё при Екатерине Второй. Изначально конюшня рассчитана на 350 голов лошадей. Но сейчас здесь вдвое меньше. Правда, посмотреть на легендарных тяжеловозов нам, к сожалению не удалось.
В мае конезавод купила некая фирма. В телефонном разговоре на нашу просьбу войти внутрь поснимать лошадей новый исполнительный директор ответил отказом. В итоге нам оставалось лицезреть потрескавшиеся стены. О том, что творилось за ними несколько веков назад, нам рассказал местный краевед Борис Волченков. Один из его далёких предков был головой дворцовой конюшенной волости. Ещё в 19-м веке в Гаврилов Посад завозили жеребцов-тяжеловозов из Европы. С их помощью и вывели породу больших мощных лошадей, известную под названием владимирский тяжеловоз. Кстати, эти кони успели даже в кино сняться. На огромном скакуне восседает былинный герой Илья Муромец.
БОРИС ВОЛЧЕНКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

В 1934-м году правительство признало эту породу неперспективной и хотело приостановить дальнейшую работу. Но наши коневоды настояли на своём и оказались правы. В общем-то эта порода сыграла огромную роль.
Новые владельцы конюшни даже приезжали к Борису Волченкову. Из разговора краевед понял — сокращать поголовье лошадей бизнесмены не собираются. Но работники конезавода говорят об обратном.

БОРИС ВОЛЧЕНКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
 И вот буквально последние недели две-три от работников конезавода стали поступать очень тревожные сигналы. В частности о том, что поголовье будет выведено в строящийся новый комплекс, что вдвое будет уменьшено поголовье кобыл, жеребцы все вообще готовятся к распродаже. 

Подтверждает это и конюх Юрий Лаптенко. По его словам, новый собственник распродаёт в основном молодняк. Из 50-ти родившихся в этом году жеребят, будущих тяжеловозов, уже продана половина. Причём лошадки уезжают далеко за пределы региона. Как с ними там будут обращаться — никто не знает.
ЮРИЙ ЛАПТЕНКО, КОНЮХ ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО КОНЕЗАВОДА

— Продают коней?
— Да, продают лошадей, будут продаваться.
— Сегодня вы говорили, уже приезжали за лошадьми…
— Да, приехала женщина из Уссурийска, за лошадьми, да.
Раньше, говорит Юрий, слава владимирских тяжеловозов гремела по всей стране. Что будет твориться на знаменитом конезаводе при новых хозяевах, загадывать не берётся.
ЮРИЙ ЛАПТЕНКО, КОНЮХ ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО КОНЕЗАВОДА
Мы, конечно, знали, что будет новый собственник. Но мы ждали, что работа будет налажена так, как это должно быть в тяжеловозном коневодстве. Там должен быть и тренер молодняка, и моцион жеребцов, и те же выставки. 
Однако многие люди обеспокоены. В интернете распространяется информация о том, что новый собственник предписал до 10-го декабря освободить помещение конюшни от лошадей. Как вариант — животных можно отправить на Госконюшню во Владимир. Но там попросту не хватит места. Здесь уже живёт 25 владимирских тяжеловозов. И если всех жеребцов из Гаврилова Посада всё же распродадут, коней для сохранения породы смогут привезти из Владимира.

ИЛЬЯ СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНЮШНИ «ВЛАДИМИРСКАЯ»

Выручать мы, конечно, будем. Нельзя оставшиеся 30 голов пускать на самотёк. Я ещё не встречался с ними, они не выезжали, хотя я приглашал именно в конце октября, чтобы мы подобрали жеребцов-производителей под их конематок. 
Вблизи старинной конюшни новый собственник возводит современный ангар. По словам местных, туда перегонят кобылиц с молодняком. Но держать их предполагается вместе с коровами. А это категорически запрещают ветеринары. Так что пока есть все основания беспокоиться о сохранности уникальной породы.
Екатерина Гаврилова, Дмитрий Киричков, Пётр Соколов, Илья Фомин.