Интересные цифры о сельском хозяйстве

Ежедневно в районные сельхозы для спасения зерновых культур и плодов выезжают добровольцы, студенты и сотрудники госучреждений области. По мнению представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия, в нашем регионе из-за затяжных сентябрьских дождей ситуация с урожайностью действительно очень сложная. Есть вероятность масшатбных продовольственных потерь. Об интересных и шокирующих фактах режима ЧС во Владимирской области расскажет Юлия Легурова.

статистика_1

Во Владимирской области в связи с погодными условиями в 15 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации по сбору урожая. Только официально пострадали 94 сельхозорганизации и 15 крестьянских хозяйств. Самая сложная ситуация в Меленковском и Муромском районах, где большие пашни отведены под выращивание картофеля. Уже можно сказать, что его собрали в 2 раза меньше, чем в прошлом году. А семянного материала запасли вообще только пятую часть от необходимого. Общая сумма ущерба предварительно оценивается почти в 700 миллионов рублей.

На сбор урожая за последнее время было дополнительно привлечено более 750 человек. Среди них курсанты ВЮИ, студенты ВлГУ, граждане, стоящие на учете в центрах занятости населения, школьники и госслужащие.
Буквально в минувшие выходные добровольцы собрали более 10 тонн картофеля и около 25 тонн свёклы. Всего уже успели убрать с полей картофеля на общей площади 272 га, овощей- на площади 89 га.Кстати, предстоит убрать почти в 2 раза больше: 400 гектаров картофеля и 167 гектаров овощей. Все желаюшие могут присоединиться к общему делу. К слову, за эту работу добровольцев ожидает денежное вознаграждение или продовольственное поощрение.

Помогут аграриям и деньгами. В связи с чрезвычайной ситуацией селяне получат денежную поддержку от областной администрации — 100 млн рублей на всех.