Интерактивная экскурсия по Владимиру

Узнать о памятниках архитектуры без экскурсоводов. Во Владимире теперь можно устроить интерактивную экскурсию по историческим местам города. Помогут в этом так называемые матричные коды, которые разместили на городских монументах. Как пользоваться новыми технологиями, выяснил Павел Кузнецов.

Интерактивная экскурсия по Владимиру_1 Интерактивная экскурсия по Владимиру_2 Интерактивная экскурсия по Владимиру_3 Интерактивная экскурсия по Владимиру_4

Меньше недели назад на центральных памятниках города стали появляться вот такие таблички. Размером они небольшие и на них изображен матричный код. Оказалось, что это совместный проект областной госинспекции по охране объектов культурного наследия и одного из крупных сотовых операторов.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОПЕРАТОРА СОТОВОЙ СВЯЗИ:
Подходя к памятнику, мы обычно видим какую-то скудную табличку, которая означает год постройки этого памятника и его название. А более подробную информацию, к сожалению, разместить визуально нельзя.

В этом QR-коде и зашифрованна информация о монументе. Воспользоваться современными технологиями по ходу прогулки по городу может абсолютно любой человек.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Для того, чтобы использовать QR-код потребуется мобильный телефон с камерой и специальная программа. Благо, что сейчас таких программ в интернете огромное количество. Просто наводим объектив камеры на код и программа переносит нас на сайт «Владимир на ладони». В данном случае, мы находимся у здания бывшего дворянского собрания, построенного в 1826-м году.

Специально созданный сайт «Владимир на ладони» пока только развивается. На нем можно найти историческую справку и архивные фотоматериалы о памятниках архитектуры. И пока только на русском языке. В ближайшее время материалы  переведут на английский. И в перспективе на другие языки.

ТАТЬЯНА ШЕФОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОБЛАСТНОЙ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Считаем, что этот проект очень актуален потому что мы живем в век научно-технического прогресса. Современные туристы требуют все больше и больше информации. Они мобильны. А QR-коды, двухмерные штрих-коды, обеспечивают быстрый доступ к информации.

Штрих-коды уже используются во многих городах России: в Москве, Мурманске, Омске. Да и зарубежом о них знают многие.

— Такие есть в Китае?
— Конечно есть. Много.

Размещать таблички организаторы начали только на прошлой неделе. Сегодня ими обозначены всего пять объектов. И все они находятся в районе Соборной площади. В ближайшее время организаторы планируют прикрепить пластины на всех памятниках, которые находятся на  улицах Большая Московская. А уже дальше охватят и  весь город.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.