«Хачатурян Трио» завершает гастрольный сезон в России

В Центре классической музыки выступил  ансамбль  имени Арама Хачатуряна. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения известного композитора. Вместе с владимирским губернаторским оркестром музыканты исполнят скрипичный и фортепианный концерты и это далеко не все сюрпризы… Программа впечатляет размахом — раньше всех её прослушала Наталья Зобнина. Она побывала на репетиции звёздного трио.

«Хачатурян Трио» завершает гастрольный сезон в России_1 «Хачатурян Трио» завершает гастрольный сезон в России_2 «Хачатурян Трио» завершает гастрольный сезон в России_3 «Хачатурян Трио» завершает гастрольный сезон в России_4

C 2006-го их трио неизменно: Армине Григорян — фортепиано, Карен Шахгалдян — скрипка, Карен Кочарян — виолончель.  С 2008-го — ансамбль носит имя выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Играют музыканты разные классические композиции, но гастрольный тур к 110-летию маэстро Хачатуряна посвящён только его произведениям. Знаком лично с выдающимся композитором никто из музыкантов никогда не был. Удивительно другое: именно сын Арама Ильича — Карен — одобрил существование коллектива. И он же — говорят музыканты — предложил им сыграть ранее никому не известное произведение Хачатуряна, написанное специально для фортепианного трио.

 КАРЕН ШАХГАЛДЯН, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ «ХАЧАТУРЯН ТРИО» (АРМЕНИЯ)

И вот Карен Арамович  в этом году сделал нам фантастический подарок. Оказывается, есть «Колыбельная» оригинальная, 1926-го года написанная Хачатуряном для этого состава. И мы вот уже делали премьеру этого сочинения в Москве и Ереване. 

Вместе с губернаторским оркестром трио исполнят скрипичный и фортепианный концерты, а также концерт-рапсодию для виолончели. Дело это непростое — и в творческом, и в организационном плане, — говорит Артём Маркин.

 АРТЁМ МАРКИН, ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Это очень сложно, но эта та приятная сложность, приятная тяжесть. Почётный музыкантский труд.

Армине играет на фортепиано с пяти лет. Недавно выпустила диск «Неизвестные страницы». Основной материал — редкие музыкальные произведения Хачатуряна для фортепиано. Есть у Армине и любимые сочинения Арама Ильича, которые она всегда с огромным удовольствием исполняет на концертах.

  АРМИНЕ ГРИГОРЯН, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ «ХАЧАТУРЯН ТРИО» (АРМЕНИЯ)

Играем гениальное трио Чайковского «Памяти великого артиста». Эти произведения мы и на диск записали, но всё равно  каждый раз подходили с трепетом. Пытаемся найти что-то родное, близкое. И эта та музыка, которая бездонна.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Билеты на концерт «Хачатурян трио» разлетелись буквально за считанные дни. Оно-то и понятно. Всё-таки не каждый день к нам заезжают камерные ансамбли такого уровня. Ансамбль чаще играет за границей. Гастроли в Швейцарии, Великобритании, Германии — это нормально. Только прошлом году они презентовали два новых диска. В этом году пластинок ждать не приходится. Слишком плотный гастрольный график.

Последние четыре года музыканты «Хачатурян трио» ведут большую просветительскую работу в Армении. Часто встречаются с юными талантами, проводят для ребят мастер-классы. Говорят: для них это очень важно. Именно поэтому в 2010 году ансамбль стал вдохновителем Фонда развития классической музыки. Но проблем с приобщением молодёжи к искусству — много. И главная — интерес к вопросу опытных музыкантов всей страны.

 КАРЕН ШАХГАЛДЯН, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ «ХАЧАТУРЯН ТРИО» (АРМЕНИЯ)

Отличие, например, нашей страны (в Армении ещё сложнее ситуация) — нет системы для реализации этих ребят гарантированной, как на Западе — огромное количество агентств. Классный вопрос, но он очень многоплановый. На него можно ответить одним словом, а можем с вами остаться здесь до следующего года и так не закрыть тему что называется.  

Гастрольный тур музыкантов в самом разгаре. Последняя точка — Питер. Октябрь. Путешествует по нашей стране трио почти год. Дальше — концерты за границей.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.