Гусевчан переселяют из аварийного жилья

Гусевчан переселяют из аварийного жилья

33 семьи города Гусь-Хрустальный сегодня получили ключи от муниципальных квартир. В новое жильё люди переедут по областной программе «Переселение граждан из аварийного фонда». С теми, кто ещё недавно ютился в коммуналках без удобств, пообщалась наша съёмочная группа.

Ключи от муниципального жилья в Гусе_4 Ключи от муниципального жилья в Гусе_1 Ключи от муниципального жилья в Гусе_2 Ключи от муниципального жилья в Гусе_3

— Очень светлая, хорошая комната! Её можно благоустроить и под спальню, можно сделать небольшой зал.

Тамара Михайловна въедет в эту трёхкомнатную квартиру вместе с мужем. Ничего переделывать здесь супруги пока не планируют. Обои, окна, сантехника, — всё и так устраивает. Тем более что до сегодняшнего дня Азаровы жили в доме с удобствами во дворе.

ТАМАРА АЗАРОВА, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА НОВОЙ КВАРТИРЫ
У нас был дом щитовой, двухэтажный. В 50-м году он был построен, ему уже 63 года, ни разу не ремонтировался. Он уже пришёл в негодность. При советской власти мы стояли в очереди от завода, так и не дождались. Вот в 10-м году вступили в программу. И вот за три года получили.

 

Муниципальную трёхэтажку построили за семь месяцев. Из 48-ми квартир уже заселены 33. Планировка специфическая: у кого-то маленькая прихожая, а кто-то обнаружил небольшую кухню, но вполне приличный коридор. Дело в том, что давали квартиры, что называется, метр в метр за государственный счёт. А прочие необходимые для жизни помещения оплачивать было просто некому. У города денег не нашлось. Поэтому проектировщикам пришлось поломать голову, чтобы угодить если не всем жильцам, то большинству.
ВАЛЕРИЙ МОРЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК
Ему дали то, что положено — 20 метров. И дальше пристраивают дополнительно жильё, которое некому финансировать, то есть вот эти метры. Те площади, которые некому финансировать, должны быть как можно меньше.
Этих людей переселили из аварийного жилфонда.По областной программе расселения в этом году для Гусь-Хрустального предусмотрено более ста пятидесяти миллионов рублей.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

Аварийными в городе признаны около 33-х домов. Все эти дома будут расселены в течение пяти лет в соответствии с указом президента и постановлением правительства. Мы это выполним, все люди получат новое жильё за это время.
До конца этого года аварийные квартиры на новые сменят ещё 16 гусевских семей. Рядом с домом, куда уже в понедельник начнут въезжать жильцы, строится ещё один.

 

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.