Границы цивилизации

Границы цивилизации

Они живут по принципу: чтобы в очередной раз не подвернуть ногу или не вывихнуть руку – за пределы деревни не выезжать. Правда, при всём желании жители Бабухино – это под Вязниками – уехать из своих домов далеко и не могут. Местную дорогу размыло так, что хоть вертолёт вызывай. На машине не проехать. Пешком не перейти. А если кто заболеет – а живут в Бабухино, как выяснила Наталья Зобнина, по большей части пенсионеры – скорой помощи не дождёшься вовсе.

Границы цивилизации_2 Границы цивилизации_3 Границы цивилизации_4 Границы цивилизации_1

Перефразируя известную цитату из «Бриллиантовой руки»: «наши люди в Бабухино на такси не проедут». Тут колёса посолиднее нужны. УАЗовские – другой разговор.

— Вон там она, деревня находится…

От Вязников до Бабухино – километров 20-ть. Из них – три нынче походят на трассу, которая «по колёсам» только хорошо прокаченным авто.

— Это точно. Я с вами согласен…

Легковушка не пройдёт. За «баранкой» своей «буханки» Александру ничего не страшно. Не раз сам буксовал тут – вытащил из колеи не одну машину. Заезжают сюда только дачники. Испытывать на прочность свои «ласточки» в этой грязи чиновники не рискуют.

АЛЕКСАНДР БАЛАХОНОВ, ДАЧНИК Д. БАБУХИНО

Если честно: никого из чиновников ни разу не слышал, и не наблюдал здесь, в деревне.

Этой дороге – лет сто, — говорит Саша. Весной и осенью – воды и грязи по колено, зимой – снега.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ 

То, что сегодня у меня на ногах резиновые сапоги – чистая случайность. Когда нас пригласили на съёмку, жители рассказали, что подъезда к деревне Бабихино нет. Что дороги нет, естественно, мы понимали. Но то, что её настолько нет – даже для нас оказалось полной неожиданностью. Здесь не только в резиновых сапогах не пройдёшь – на машине не проедешь. Такой вот – экстриммаршрут.

Трудно представить, как такую дистанцию может преодолеть, например, баба Саша. Ей за 70-т – и она сама с трудом-то ходит. Часто болеет, а по весне и вовсе упала на этой дороге так, что руку чуть не сломала. В скорую увезли бабушку на тракторе. Иначе —

АЛЕКСАНДРА ДЁМИНА, ДАЧНИЦА Д. БАБУХИНО

 Умираешь – дороги-то нет никакой. Здесь не приедут. Потому что нельзя ехать-то.

Было дело – рассказывают бабушки-старушки – дорогу своими силами пытались подлатать. Скинулись, заказали щебня. Но камень долго не пролежал и вот результат.

 НИНА РУДАКОВА, ДАЧНИЦА Д. БАБУХИНО 

Ведь нужно всего вот 8 тысяч – один КАМАЗ щебня стоит. Нужно пять. Неужели у нашего государства нет 40 тысяч, чтобы какие-то участки заровнять? Чтобы мы спокойно могли жить?

А спокойной жизни пока нет. В деревне ведь даже нет магазина. Продуктовая машина вообще приезжает. В сухую погоду –2 раза в неделю. А как дожди зарядили – говорят бабушки – живут бабухинцы на строгой диете.

 МАРИЯ ЕГОРОВА, ДАЧНИЦА Д. БАБУХИНО

Я вот уже вторую неделю живу на этом хлебе. А в эту субботу не приедет, потому что дороги нет. Ну ладно я купила муки, маргарина, молока, правда, нет – на воде буду. Или картошку сварю. На этой картофельной воде поставлю тесто. 

Леонид Яковлевич здесь старожил. В деревне хорошо, говорит дедушка. Но вот разбитая дорога выбивает из позитивной колеи. Порешать дорожный вопрос Леонид Яковлевич ездил к чиновникам. Да вот толку никакого – сетует он.

 ЛЕОНИД ПУЗАНОВ, ЖИТЕЛЬ Д. БАБУХИНО
 Они сказали: у нас денег нет мусор вывозить, а вы хотите, чтобы мы дорогу чистили.

Из 42 деревень паустовского сельского поселения – только 15 не знают дорожных проблем. Глава муниципального образования и рад бы залатать все ямы и ухабы одним махом – но при общем бюджете поселения в 18 миллионов это нереально. Но мало-помалу проблема решается – говорит Щербатов. Уже в следующем году дойдут руки и до Бабухино. Дорогу засыпят щебнем. Увы, на большее денег не будет.

АНАТОЛИЙ ЩЕРБАТОВ, ГЛАВА МО «ПАУСТОВСКОЕ»
 
 Мы как-то подсчитали: для того, чтобы нам в один год сделать все дороги, надо не один десяток миллионов рублей!

Бабухинцам придётся запастись терпением.В том числе и ветерану Великой Отечественной войны Леониду Моисееву. Леонид Петрович стал часто болеть. Надо бы к доктору – но куда по такой дороге….

ЛЕОНИД МОИСЕЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 — Укол сделаю и всё. И больше никаких. Вон глотаю… 

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.