Фанаты запорожцев закрыли летний сезон

В эти выходные во Владимире можно было видеть колонну из запорожцев. Около десяти машин проследовало почти через весь Владимир, после чего они отправились в Суздаль. Валентина Ивакина выловила их по пути и узнала, зачем так много древних машин собралось вместе.

Фанаты запорожцев закрыли летний сезон_1 Фанаты запорожцев закрыли летний сезон_2 Фанаты запорожцев закрыли летний сезон_3 Фанаты запорожцев закрыли летний сезон_4
Эту машину просто так не заведёшь – говорят любители запорожцев. Но им даже нравится проходить этот обряд. Сначала подкачать топливо ручным насосом, затем неоднократным нажатием педали.

МИХАИЛ ИГНАТОВ, ЧЛЕН КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ ВО ВЛАДИМИРЕ:
— Целая система. Прям целая наука. Простой не подготовленный человек не сможет завести это авто с первого раза.

У Михаила Игнатова с этим автомобилем связано аж 27 лет жизни. В дестве он сидел на заднем сиденье в качестве пассажира, затем на этой же машине учился водить. Теперь у него есть современный автомобиль, но запорожец всё равно, как-то роднее и ближе.
МИХАИЛ ИГНАТОВ, ЧЛЕН КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ ВО ВЛАДИМИРЕ:
— В современных автомобилях нет такой души, как здесь. В них не интересно ковыряться.

Любители запорожцев всего мира объединились в клуб. Во Владимире в нём состоит около 20-ти человек. Ежегодно они открывают и закрывают сезон – собираются вместе и колонной проезжают по городу. В этот раз запорожцы проследовали от въезда во Владимир со стороны Москвы до Соборной площади, и постояв немного, двинулись в Суздаль. Кстати, впервые в этом принял участие Анатолий Горбатов. Это, наверное, почти единственный житель Владимира, для которого запорожец – реальное средство передвижения. Машина служит ему уже 25 лет. Например, на ней пенсионер перевёз не одну тонну урожая из огорода домой.

АНАТОЛИЙ ГОРБАТОВ, ЧЛЕН КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ ВО ВЛАДИМИРЕ:
— К этим машинам вообще привыкаешь. И без них очень плохо. Особенно без запорожца нашего.

Машина считается тем «круче», чем больше в ней «родных» деталей. И как отмечают члены клуба – найти нормальный запорожец в последнее время становится всё сложнее.
АРТЁМ ЗИНИН, ЧЛЕН КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ ВО ВЛАДИМИРЕ:
— Продавцы по какой-то причине начали заламывать цены на них. Видимо почуствовали, что это какой-то раритет, антиквариат. Что это уже может стоить денег.

Из последнего – продавец запросил за машину почти 300 тысяч рублей. Хотя стоимость автомобиля уже в нормальном состоянии оценивается в 40 тысяч. Именно поисками запорожцев члены клуба займутся зимой. Ну и неотъемлемый план на холода – постоянный ремонт машины, чтобы осенью ничто не помешало вновь открыть сезон.

Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.