Эти края уже кто-то нарисовал…

Сказочное село во всей красе. В областном центре ИЗО открылась выставка «Мстёрские пленэры». В одном выставочном зале можно увидеть жизнь Мстёры в разные времена года. С художниками, представившими свои работы, пообщалась Екатерина Гаврилова.

Эти края уже кто-то нарисовал…_1 Эти края уже кто-то нарисовал…_2 Эти края уже кто-то нарисовал…_3 Эти края уже кто-то нарисовал…_4

Посёлок Мстёра славится если не на весь мир, то на всю Россию точно. Художники приезжают сюда не только из-за знаменитой лаковой миниатюры и икон. Манит природа. На пленэры во Мстёру владимирские живописцы ездят регулярно. Причём приглашают сюда даже своих коллег из Эрлангена. Вообще люди с этюдниками во Мстёре отнюдь не редкость.

ОЛЕГ МОДОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
Ну, и места там такие необыкновенные, как говорят художники, их кто-то когда-то нарисовал. Там все относятся к художнику как к нормальному человеку, который просто выходит на улицу и пишет.Никто не говорит: а что это вы тут отдыхаете? Все понимают, что люди работают.

Жаркий июль, морозный февраль, дождливый октябрь, — Мстёра хороша во все времена года. На выставке 190 работ, и все неповторимы. Каждый художник нашёл своё любимое место в посёлке — будь то Богоявленский монастырь или простой дворик. Кто-то скажет про Мстёру — медвежий угол. А может, это и лучше. Нетронутая природа — чистые реки, дремучие леса. Это ли не рай для художника?
АНАТОЛИЙ ЯКИМОЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МСТЁРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ

Я поступил в 1971 году во Мстёрское училище. Сам я из Нижнего Новгорода. Я когда сюда поступал, думал, если не поступлю, то сюда буду ездить на этюды и своих товарищей возить, потому что места сногсшибательные, необыкновенной красоты! Здесь есть и высоты, и низины, и речки, и перелески. Здесь просто Клондайк для художника.
Приезжают во Мстёру и корифеи владимирской живописи, и молодые художники. Анна Бурмистрова преподаёт в школе искусств города Радужный. Работы много, но пару недель в году для мстёрских пленэров выкроить удаётся. В планах Анны привезти сюда своих учеников.

АННА БУРМИСТРОВА, ХУДОЖНИЦА

Там очень красиво около монастыря, это полоскалка всеми любимая. Там очень красиво. Это река Мстёрка. Там очень просто, но в то же время очень красиво. Нет ничего такого напыщенного. Обычный пейзаж, городок провинциальный. Очень уютно, мне кажется.
Пленэр длится несколько дней, а успеть надо много. Чтобы передать всю сказочность Мстёры, художники работают и в жару и в холод. Что получилось, можно увидеть в Центре пропаганды изобразительного искусства до 20-го октября.

 

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.