Эстафета олимпийского огня во Владимире

Эстафета олимпийского огня во Владимире

После Мурома эстафету Олимпийского огня принял город Владимир. Пламя 22-й зимней Олимпиады добралось до областного центра уже к трем часам дня. За ходом эстафеты наблюдали Павел Кузнецов и Дмитрий Киричков. Им слово.

Эстафета олимпийского огня во Владимире_1 Эстафета олимпийского огня во Владимире_2 Эстафета олимпийского огня во Владимире_3 Эстафета олимпийского огня во Владимире_4

Пол второго дня. Практически все готово к принятию всероссийской олимпийской эстафеты. Чтобы все прошло как по маслу организаторы инструктируют факелоносцев. Первым на сборный пункт пришел глава администрации города Андрей Шохин. Именно ему выпало пробежать стартовые  триста метров с факелом в руках. Потихоньку подтянулись и остальные факелоносцы. Оказалось, что правила обращения с главным олимпийским символом не так просты.

Факел мы держим на вытянутой руке. Когда мы поднимаем факел, мы держим его в левой руке. Когда мы передаем огонь, тогда мы держим в правой руке.

Факелоносцы — главные герои сегодняшнего дня. Как признались потом многие из них, они пытались скрыть волнение.

АНТОН ФОЛИФОРОВ, ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА МИРА ПО СПОРТИВНОМУ ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЮ:
— Какие ощущения, что чувствуешь перед эстафетой?
— Перед эстафетой, когда сюда ехал, немного подступило волнение. Все-таки это нечасто такое бывает в жизни. Может быть даже единожды. Но это очень большая гордость для меня.

Впрочем, эстафета Олимпийского огня это не только факелоносцы и непосредственно огонь. Над организацией работают и волонтеры, кстати, сегодня во Владимире их было больше 180-ти человек. Но и команда хранителей огня, которые сопровождают пламя на всем пути следования.

ИГОРЬ КЛЮЧЕРОВ, ВОДИТЕЛЬ КОРТЕЖА СОПРОВОЖДЕНИЯ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ:
Я вообще из Кузбаса, из города Кемерово. Так что в этом проекте со всей России у нас есть ребята. С самой западной точки, из Калининграда есть. Из Красноярска есть, из Кемерово, из Сибири. Отовсюду.

Кортеж с огнем Олимпиады прибыл в город практически вовремя. В это время на сцене музыкальные и танцевальные коллективы веселили публику. Впрочем, из перлов, почему-то организаторы обвязали веревкой памятник Андрею Рублеву.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
За моей спиной собрались сотни жителей и гостей города Владимира. Все они пришли сегодня на Соборной площади под проливной дождь, чтобы лично прикоснуться к событию поистине мирового масштаба. Олимпийский огонь уже находится на древней владимирской земле. Осталось дождаться только официального старта эстафеты Олимпийского огня 22-х зимних игр в Сочи 2014.

Огонь Олимпиады сквозь толпу проносили под овации горожан. На сцене его ждал первый городской факелоносец Андрей Шохин. Именно он дал старт владимирскому этапу эстафеты.

Кстати, Андрей Шохин признался, что свой факел выкупит и поставит в домашнем музее. И не исключил, что если будет время, отправится поболеть за нашу олимпийскую сборную в Сочи.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
У нас вообще тысячелетняя история нашего города. И первый раз у нас проносится огонь Олимпиады. Представляете, это в летопись войдет.

Кстати, бежать еще один этап вместо отказавшегося от участия в эстафете Владимира Познера Андрею Шохину не пришлось. эстафету подхватил один из представителей РЖД Максим Богданов.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Во время проведения эстафеты Олимпийского огня центр города Владимира стал пешеходной зоной. На подготовке к этой эстафете и на старте работали корреспонденты службы информации телеканала «Мир тв» Павел Кузнецов и Петр Соколов. А уже дальше на маршрутах работает мой коллега Дмитрий Киричков. Передаю ему слово.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
В эстафете олимпийского огня во Владимире принимают участие 85 факелоносцев. Сейчас, за моей спиной, пламя по улицам города несёт уже тридцать девятый участник эстафеты. Владимирцы вышли встретить олимпийский огонь. И это несмотря на дождь.

Семнадцать с половиной километров именно такое расстояние преодолеет олимпийский огонь по Владимиру за пять с половиной часов. Факелоносцы сегодня главные герои Владимира. За несколько минут до старта от желающих фотографироваться с инженером Дмитрием Липатовым — нет отбоя.

ДМИТРИЙ ЛИПАТОВ, ФАКЕЛОНОСЕЦ
Для меня это гордость за свою страну. Я понимаю, что Олимпиада для нашей страны это очень важно. Поэтому переполняет чувство гордости, даже не знаю какие слова подобрать. Патриотизм.

Каждый факелоносец бежит около минуты. Длина этапа всего двести метров. Охраняют безопасность участников эстафеты и зрителей две тысячи сотрудников полиции. Кстати, желающих посмотреть на олимпийский огонь оказалось довольно много. У большинства жителей Владимира сегодня на работе пусть не официально,но был сокращённый день, а школьников отпустили с последних уроков, чтобы каждый смог приобщиться к спортивному празднику. Правда, сделать это было непросто. Сотрудники ДПС закрывали движение по всем основным улицам города. К слову, чести нести олимпийский огонь по всей стране удостоились четырнадцать тысяч человек. Пламя побывает практически в трёх тысячах населённых пунктов. Пока 7 февраля не прибудет в Сочи.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Эстафета олимпийского огня завершится уже совсем скоро. В девять часов пламя доставят на Соборную площадь. А завтра олимпийский огонь отправится в Суздаль.

Дмитрий Киричков, Павел Кузнецов, Виктор Остроушко, Пётр Соколов Владимир-сегодня