Эстафета олимпийского огня в Суздале

Эстафета олимпийского огня в Суздале

А теперь к главной теме последних дней. Олимпийский огонь сегодня покинул Владимирскую область. До этого же утром пламя пронесли по улицам Суздаля. В этот раз среди факелоносцев был замечен известный артист. Как прошла эстафета олимпийского огня в Суздале расскажет Дмитрий Киричков.

Эстафета олимпийского огня в Суздале_1 Эстафета олимпийского огня в Суздале_2 Эстафета олимпийского огня в Суздале_3 Эстафета олимпийского огня в Суздале_4

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Эстафета олимпийского огня в Суздале началась в 10 утра в то время, когда большая часть жителей находилась на работе. Чтобы факелоносцы не бежали по пустым улицам, школьникам сегодня сделали внеплановый выходной.

У каждого класса на дистанции своё место. Учителя выстроили школьников у столбов с цифрам, обозначающими этапы. Прийти ребятам пришлось намного раньше начала эстафеты. Эти школьники факелоносцев ждали полтора часа. О пропущенных уроках никто не жалеет, ведь эстафета олимпийского огня ещё никогда не проходила через Суздаль.

ВЛАДЛЕНА ЛЕЩУК, ЗРИТЕЛЬНИЦА ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
— У нас появилась возможность увидеть это своими глазами. Событие мирового масштаба и мы должны были это увидеть. Это интересно.
— Какие уроки сегодня пропустила?
— Физику, английский, русский литературу.

По древнему городу олимпийский огонь пронесли 35 факелоносцев. Они преодолели расстояние в семь тысяч восемьсот метров. Среди участников эстафеты и известный певец Сосо Павлиашвили.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ, ПЕВЕЦ, ФАКЕЛОНОСЕЦ
Суздаль я выбрал. Потому что здесь безгранично красиво, это намоленное место. Я отсюда хочу обязательно на обратной дороге заехать в монастырь и помолиться за нас всех.

Последнюю олимпиаду на территории нашей страны — Игры 80-го года в Москве — по политическим и экономическим причинам бойкотировали 65 государств. Не обошлось без заявлений об отказе от участия и в этот раз. Игры в Сочи, возможно, бойкотирует Грузия. Такой шаг политиков своей родной страны певец не поддерживает.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ, ПЕВЕЦ, ФАКЕЛОНОСЕЦ
Спорт и искусство — это то счастье, которое дал нам Бог и в этом должны участвовать все. Потому что искусство и спорт сближают людей, а есть люди, которые не хотят, чтобы люди сближались. Каждому своё.

Исторический момент своей истории — эстафету олимпийского огня Суздаль встретил достойно. Жители зарядились атмосферой приближающегося спортивного праздника.

АЛЕКСАНДРА ДАШКЕВИЧ, ЗРИТЕЛЬНИЦА ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
Ощущения просто непередаваемые. Потому что редко представляется такая возможность — увидеть сам олимпийский огонь в нашем городе. Он, конечно, город-музей, но редко что здесь бывает. Очень счастливы, эмоции просто переполняют.

Олимпийский огонь только в начале своего пути. Эстафета длится лишь десять день. Впереди ещё практически четыре месяца пути. Олимпийский огонь побывает на вершине вулкана, в космосе, на дне Байкала, проедет километр в оленьей упряжке. А сейчас пламя встречают в Иваново.

Дмитрий Киричков, Виктор Остроушко Владимир-сегодня.