Долгожданное жильё

А вот в Гусь-Хрустальном люди переехали из гнилых бараков в благоустроенные квартиры. В городе стеклодувов  люди получили новое жильё по областной программе «Переселения граждан из аварийного фонда». Два социальных дома уже сдали, сейчас строится третий. Вместе со счастливыми жильцами в новостройках побывала Екатерина Гаврилова.

Долгожданное жильё_1 Долгожданное жильё_2 Долгожданное жильё_3 Долгожданное жильё_4

ТАМАРА АЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

Нужно в первую очередь перевести книги. Классику люблю читать. Люблю Пушкина, люблю Лермонтова.
Книг в доме Тамары Азаровой много. Их все надо успеть упаковать. Ведь совсем скоро Тамара Михайловна вместе с мужем переедут в новую квартиру. В очереди на жилье пришлось стоять несколько лет. И вот их дом, который уже разменял седьмой десяток, наконец-то признали аварийным.

 ТАМАРА АЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Дом холодный, зимой углы промерзают. В окна дует ветер. Летом тут более-менее нормально. А вот сейчас у нас температура 18-19 градусов. Печное отопление, удобства во дворе, балонное отопление. Когда мы узнали, что получаем новую квартиру, конечно, очень обрадовались. Нам дали ещё 11 метров в подарок. У нас 47, а нам дали 58. 
Сегодня Тамара Михайловна идёт смотреть свою новую квартиру. Располагается она в этом доме. Новостройку возвели за семь месяцев. Тамаре Михайловне и её мужу досталась «трёшка» на втором этаже. Переклеивать обои, менять окна и сантехнику женщина пока не собирается — всё устраивает. По своему вкусу хочется обустроить ванную и кухню. В новой квартире есть счётчики воды и газа. Осталось заключить договоры с коммунальными компаниями и можно въезжать.

 

— Хорошая, светлая кухня. Здесь уже есть раковина. Газовую плиту привезли, скоро мы её подключим, затем завезём мебель — кухонный гарнитур, уголок.

 

Всего в новом доме 48 квартир. У большинства уже есть хозяева. Новое жильё эти люди получили по региональной программе расселения аварийного жилфонда. Главное условие — дом должны признать аварийным до 1 января 2012 года. Те жилые строения, которые этому условию не соответствуют, но тоже требуют расселения и сноса, власти обещали без внимания не оставить.
ЛИДИЯ СМОЛИНА, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

Мы сделали анализ такого жилья во всей области. У нас его в области порядка 560 тысяч квадратных метров. Для его расселения требуется порядка 18 миллиардов рублей. Соответственно, задача перед областью стоит — увеличить строительство-жилья эконом-класса. 

До конца этого года аварийные квартиры на новые сменят ещё 16 семей Гусь-Хрустального. Рядом с домом, куда уже скоро начнут въезжать жильцы, строится ещё один.
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров, Сергей Картошкин.