Добровольцы спасают урожай

ALEX1769Ненастная погода с бесконечными дождями доставила немало неприятностей всем, но особенно сильно ударила по сельхозпредприятиям.

Режим ЧС
Следствием стало введение режима ЧС сразу в 15 районах Владимирской области. С понедельника в поля вышли волонтеры. В первых рядах — студотряды Владимирского государственного университета и курсанты юридического института. Пока в полях еще не просохло, технику выводить туда опасно. Поэтому волонтерам предлагают рубить капусту и вырывать морковь.

— Сельхозпредприятия предпринимали попытки зайти в поле на технике — по два дня тягачом трактора вытаскивали. В резиновых сапогах и то не зайдешь! — сетует директор областного департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев.

Хуже всего дела с уборкой овощей. Картофеля убрано с 30% площадей, овощей — с 15%. Картофель, морковь, свекла гниют в полях. Капусту можно убирать и при заморозках, ее, скорее всего, спасти удастся. В поля на сбор овощей в Собинском и Меленковском районах вышли граждане, стоящие на бирже труда, в Вязни-ковском — заключенные из колонии-поселения. Согласились помочь работники банков и чиновники.
Планируют собрать все по возможности. Но уже ясно, что потери -огромные.

Поля-болота
ALEX1538Наиболее развитый в сельхозотношении на северо-востоке 33-го региона Ковровский район также в числе терпящих бедствие территорий, где дожди и грязь создали множество проблем для селян. По статистике, 94% от площади пашни там составляют дерновые подзолистые почвы, которые во время сильных дождей превратились почти в болото, где вязнут даже хваленые «Джон Диры».

По состоянию на середину последней декады сентября в районе было скошено около 5800 га кормовых культур (более 80% от запланированного) — это на 8% ниже прошлогоднего уровня.

Особенно туго дело обстоит с заготовкой сена, отставание по которому около 10% от темпов 2012 года. И это особенно обидно, так как потенциального сена кругом хоть отбавляй, но косить его почти невозможно.

Много остается в полях и кукурузы. Ее выращивают пять наиболее крупных в районе сельхозпредприятий. Из посеянных 975 га «царицы полей» пока убрано лишь 263 га, или 27% от плана. А некоторые хозяйства убирать кукурузу почти и не начинали. Например, в СПК «Активист» в деревне Ильино из 234 га убрано только 5! Зато именно у этого хозяйства по кукурузе самая высокая урожайность — 400 центнеров с гектара.

Пока на условную голову крупного рогатого скота в районе заготовлено более 18 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, а с учетом зернофуража — около 20 центнеров. Как сообщили в МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг Ковровского района», всего необходимо выйти на уровень 24 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Этот рубеж для хозяйств района вполне реален, однако даже если он будет достигнут, то такого запаса кормов хватит лишь для сносной, но достаточно скудной зимовки.

Не лучше ситуация и с уборкой зерновых культур. Из посевной площади 2190 га переведено
в кормовые и убрано на зеленый корм 196 га, еще 293 га — списано. Теперь уборочная площадь по району составляет лишь 1731 г а . Уборка проведена почти на 95% площадей. Четыре хозяйства: «Активист», «Родник» (село Санниково), «Новая жизнь» и «Крутово» — окончили уборку зерновых полностью. А вот «Дубраве» в селе Пантелеево убирать еще предстоит почти 20% посевов зерновых — почти 30 га.

Одновременно ведется закладка урожая будущего года, но и тут мешает погода. Сев озимых проведен лишь на 84% от плана, хотя в 2012-м примерно на таких же площадях (более 1000 га) в эту пору сеять озимые уже закончили. Еще хуже дело обстоит со вспашкой зяби: она поднята на 580 га, а в прошлом году было на 897 га.

Вязниковцам хуже

А вот в соседнем Вязниковском районе ситуация признана чрезвычайной. По данным районного управления сельского хозяйства, неубранными остаются примерно 30% зерновых — более 900 га. Причем часть посевов полегла, колосья почернели и подопрели, местами зерно проросло в колосе. Урожайность зерновых составила всего 13,7 ц/га (в 2012-м было 18,2 ц/га). Поэтому зерна пока намолочено в 2 раза меньше прошлогоднего уровня. К примеру, пшеницы намолочено чуть более 1200 тонн, а в 2012-м было 2074 тонны! Да и качество нынешнего урожая зерновых существенно ниже. Большую часть его можно будет использовать лишь на корм скоту.

Неплохо уродилась кукуруза, которую в районе преимущественно выращивает ООО «Племзавод «Пролетарий», но пока весь урожай — в поле. Для того чтобы его убрать, необходима хотя бы неделя хорошей погоды, но пока природа селянам такой возможности не дала.

Относительно благополучна ситуация по овощам. Их даже собрали на тонну больше, чем год назад (всего 165 тонн), но еще около 60% овощей пока в полях. Сложная ситуация с картофелем. В основном «второй хлеб» в районе сажает ФГУ «Владимирское» — предприятие колонии-поселения ОД-1/9. Пока этому хозяйству удалось выкопать лишь чуть более 70% своих картофельных плантаций. Есть опасения, что часть картошки может попросту сгнить в поле. К тому же урожайность картофеля в нынешнем году не идет ни в какое сравнение с предыдущим годом. Поэтому в районе пока выбрано менее 100 тонн «второго хлеба», в то время как в 2012-м в эту пору уже было засыпано в хранилища более 1500 тонн!

Нынешняя непогода может крайне негативно отразиться и на урожае 2014 года. Из запланированных 800 га озимые пока посеяны лишь на 250 га против 650 га в 2012-м. Почти полностью отсеялся по озимым (175 га из 180) лишь «Пролетарий», в полном объеме — Никологорский аграрно-промышленный техникум. На 50 га из 130 запланированных посеяны озимые у СПК «Родина» в селе Пировы Городищи. Остальные хозяйства к севу озимых не приступали.

Свои убытки от капризов погоды вязниковские селяне пока не подсчитали, но очень надеются на помощь «сверху». Во всяком случае, администрацией района уже направлено письмо на имя губернатора области с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ об оказании финансовой помощи сельхозпредприятиям. Скорее всего, так же поступят и многие другие территории Владимирского региона.

цифра дня
90 сельхозпредприятий и 15 крестьянских (фермерских) хозяйств области сообщили о гибели урожая на площади 28 тысяч гектаров.

Николай Фролов, Анна Тумановская

Фото А.Подгорчука.