Детям дома безопаснее? Не факт!

Детям дома безопаснее? Не факт!

Неуплата алиментов — меньшее, но самое частое из зол, говорят правоохранители. Однако, есть беды и пострашнее. Ежегодно на территории области жертвами преступления становятся свыше 700 детей. В этом году от преступных посягательств пострадало уже 583 ребенка. А количество детей-жертв сексуального насилия  возросло чуть ли не вдвое, говорят силовики. Карина Романова вспомнила о самых страшных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Детям дома безопаснее Не факт_2 Детям дома безопаснее Не факт_3 Детям дома безопаснее Не факт_4 Детям дома безопаснее Не факт_1

Вот так выглядела квартира после пожара. Когда сюда вошли спасатели, две маленькие девочки были уже мертвы. Мать малышек оставила их дома и ушла развлекаться. Дети, как бы играя в маму, взяли зажигалку, загорелась мебель. Девочки задохнулись угарным газом.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В Александровском районе мамаша вообще избивала свое чадо только за то, что оно плакало. В Кольчугинском районе ребенок-инвалид получал ни за что от отца. А убийство трехмесячной девочки своей матерью и вовсе повергает в шок. У женщины на момент родов уже было двое несовершеннолетних детей, которые систематически подвергались избиению с ее стороны. Однажды она даже плеснула белизной сыну в лицо. Когда родилась третья малютка, женщина, лежа с ней больнице, пыталась повеситься, и повесить дочь. Врачи не дали, тут же сообщив об этом в подразделение по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Однако там, несмотря ни на что, решили, что лучше пусть дети будут хоть с такой, но с матерью. Что, в итоге, привело к гибели малышки.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Женщина взяла ребенка за ноги. Сначала выбросила девочку из окна туалета коммунальной квартиры. А затем, прыгнула сама.

Ежегодно на учет с ярлыком «неблагополучная» ставится более 2,5 тысяч семей, в которых воспитывается порядка 3 тысяч детей. В прошлом году родителями и родственниками было совершено почти 130 преступлений в отношение малышей. В этом — более 70-ти. Порядка 450 родителей в год лишаются родительских прав. В этом году таких уже более 300. В лучшем случае, 10 из них восстановят свои права. Так что, фраза: «не открывай дверь незнакомцам, и не разговаривай с ними на улице», вряд ли стопроценнтно убережет ребенка от беды. Усугубляет проблему безответственность со стороны контролирующих органов, связанных с обеспечением детской безопасности.

ОЛЬГА БУЛАЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Какой может быть результат, когда, например, комиссия по делам несовершеннолетних, поставив на учет более 300 детей, и, соответственно, более 100 семей, которые находятся в социально опасном положении, не передала эту информацию для учета их в едином банке данных, чтобы с этими семьями, и с этими детьми работали все другие органы системы профилактики в полном объеме.

В общем, система профилактики подобных преступлений в отношение детей хромает на обе ноги. Помимо какой-никакой работы контролирующих органов, силовики, в том числе, распространяют предостерегающие распечатки. В областном УМВД открылась специализированная горячая линия. Правда, пока туда никто не звонит. Так что, вопрос: «как бороться с проблемой?» — остается открытым.

Карина Романова, Олег Егоров.