Детскому музейному центру — 20

Детскому музейному центру — 20

Детскому музейному центру исполнилось 20 лет. К этому юбилею для юных жителей Владимира устроили настоящую сказку, в которую они окунались, только ступив за порог Центра. Владимирские дети попали в каменный век. Узнали, как охотиться на мамонта. Погуляли на пиру у князя Владимира, и на балу у Золушки. Подробнее смотрите в нашем следующем репортаже.

етскому музейному центру — 20_1 етскому музейному центру — 20_2 етскому музейному центру — 20_3 етскому музейному центру — 20_4

Детский музейный центр Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, словно луч света, появился в лихие 90-е. И стал первым подобным Центром на всю страну. За что позже даже получил президентскую премию. Сейчас, приходя сюда, словно попадаешь в сказку. На праздник по случаю юбилея центра детишек у входа зазывал медведь-«дансер».

— Стараюсь. Заманиваю. Танцую.
— Мне сказали, вы тут сладости раздаете.
— А это для них, да, сладости приготовили специально.

Внутри центра по коридорам гуляют сказочные персонажи. Для ребят проводятся кукольные спектакли, и фееричные представления. На время праздника сцена в концертном зале превратилась в парусник. А чего стоит комната с игрушкамт! Жаль только, потрогать их ребятам не давали. Как-никак, экспонаты.

АНЯ, ЮНАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ЦЕНТРА
— Я увидела здесь кости и игрушки. И мне понравились игрушки, которые называются оловянные солдатики.
— Почему они тебе понравились?
— Потому что это старые игрушки, и они сделаны из дров… из дерева.

ОКСАНА, ЮНАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ЦЕНТРА
— Мне понравился Буратино.
— Почему?
— Потому что у него золотой ключик, и он прикольный. Я увидела Бабу Ягу, и этого — медведя игрушечного.
— Не испугалась?
— Нет. А что его пугаться-то?

Кроме того, ребятам выдалась возможность побывать в гостях у Мухи-Цокотухи. В русском трактире, что устроен по образу и подобию лучших заведений конца 18 — начала 19 века. И совершенно бесплатно попить чая из раритетного самовара. Помимо всего прочего, к 20-летию Детского центра, его сотрудники провели среди ребят творческий конкурс. На который ребята приносили свои рисунки, поздравления, стихи, и даже сказки о Центре. Вот одна из них.

ОЛЬГА ГАГИНА, ЗАВ. СЕКТОРОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ВСМЗ
Приведения ночью собираются в музее, потому что днем здесь все время люди. А им тоже хочется весело провести здесь время. Порисовать в студии, например. Послушать веселые истории в экспозиции.

За труды ребятам вручили грамоты, и даже напечатали их работы в каталоге Детского музейного центра.

Карина Романова, Илья Фомин.