Дерево на вес золота

Губернатор области Светлана Орлова сразу после отпуска провела первое выездное совещание. На повестке дня вопрос о развитии лесопромышленного комплекса региона. Как активно и эффективно использовать лесные ресурсы? Об этом и не только говорили участники встречи. Подробности в материале Ксении Ворониной.

Дерево на вес золота_1 Дерево на вес золота_2 Дерево на вес золота_3 Дерево на вес золота_4

Дерево на вес золота. На Владимирском лесоперерабатывающем комбинате — это знают не по наслышке. Здесь самое современное оборудование — производство компьютеризированно . Как говорится, ни одной щепки на выброс. До начала совещания Светлана Орлова осмотрела производственную площадку и успела поговорить с рабочими.

Нравится здесь работать? — Да. — А сколько зарплата?- 25. — Семья есть? -Есть. А дети. — Один. — Это мало. 

К сожалению, похвастаться лесными богатствами владимирская область не может. Поэтому важен рациональный подход к переработке сырья.В этом уверен и заместитель руководителя Федерального агенства лесного хозяйства Андрей Жилин. Он тоже осмотрел производство.

 АНДРЕЙ ЖИЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Я посмотрел предприятие, я достаточно много езжу по России и меня поразила переработка древесины. 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Это совещание мы проводим здесь. Лес раздавался из России кругляк вывозился. Это остановилось тогда, когда это остановил Владимир Владимирович Путин и заставил заниматься глубокой переработкой. Вот вам пример глубокой переработки леса, древесины и восстановления. 

По словам Светланы Орловой, на базе владимирского лесоперерабатывающего комплекса в перспективе можно даже создавать товары народного потребления. Еще одним предложением стало строительство целых микрорайонов, где будут дома из древесины. Цена дома от миллиона рублей — приоритет — многодетные семьи.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

А что такое строительство таких микрорайонов, я вам рассказывала на примере Лесной поляны в Кемерово, когда мы это построили. Это сразу другая психология у людей, это дом, это уважения, это кусочек земли, который ты обрабатываешь. Понимаете, и люди наконец-то из этих хибар переберутся. И самое главное экономика начнет работать очень серьезно.

По словам Светланы Орловой, это не только даст точек для создания новой продукции, но и поможет частично решить квартирный вопрос.

Ксения Воронина, Илья Фомин