Богатырский храп

DSC_0295Выражение «богатырский храп» вовсе не является, как принято считать, синонимом крепкого здоровья. Храп — небезопасное явление, утверждает врач-пульмонолог Михаил Владимирович Смирнов. Это симптом тяжелого заболевания — обструктивного апноэ сна, или болезни громко храпящих.

Почему кто-то храпит, а кто-то нет, чем опасно заболевание и можно ли с ним бороться? Об этом мы узнаем у сегодняшнего эксперта рубрики «Здоровье».

—   Почему вы, врач-пульмонолог, занимаетесь такой проблемой, как храп?
—  Во всем мире принято, что расстройством дыхания во время сна занимаются именно пульмонологи. Некоторые пульмонологические болезни обостряются во время сна — они связаны с так называемыми циркадными ритмами. Бронхиальная астма, например, вызывает ночные приступы, и здесь нужно точно разобраться, что провоцирует затруднение дыхания: сама болезнь или сочетание каких-то болезней. Без знаний о сне и его структуре не обойтись.

— Так ли страшен храп, как о нем говорят?
—   Есть очень тяжелая болезнь, опасная для жизни: синдром обструктивного апноэ сна. Внешне он проявляется громким прерывистым храпом, с остановками дыхания. Выглядит это следующим образом: человек засыпает, начинает похрапывать, затем храп усиливается и в какой-то момент, на вдохе, происходит пауза — остановка дыхания. Эта пауза длится от 10 секунд до минуты, бывает и до двух минут. В этот момент человек пытается вдохнуть, но не может: у него происходит «схлопывание» верхних дыхательных путей на уровне корня языка или мягкого неба. Для того чтобы человек сделал следующий вдох, он должен чуть-чуть проснуться: перейти из глубоких стадий сна в поверхностные. Изменяется тонус мышц верхних дыхательных путей, он делает глубокий вдох со всхрапыванием, или с вскрикиванием, и пытается надышаться. Когда кровь насытится кислородом, человек опять засыпает, мышцы вновь расслабляются — и происходит следующая остановка дыхания. И так всю ночь.
— В результате, человек совершенно не высыпается?
—  Вся его ночь проходит в попытках глубоко заснуть и в пробуждениях, чтобы дышать. Сплошное мучение. Пациенты не могут выспаться, и днем у них будет выраженная дневная сонливость, причем настолько сильная, что пациенты могут заснуть даже во время беседы с врачом. У меня были такие пациенты, которые засыпали и падали со стула. Люди засыпают за рулем: в пробках и даже на светофоре. Такие пациенты попадают в аварии в семь раз чаще, чем обычные люди, и повторные аварии у них бывают в 14 раз чаще. Кстати, изучение людей, которые засыпают за рулем, явилось толчком к началу исследования этой болезни и к развитию всей науки сомнологии. В 1990 году это произошло в США, а уж затем весь мир обратил на это внимание. Сейчас во всем мире пациенты, страдающие такой патологией, не имеют права не лечиться. Если они не лечатся, их лишают водительских прав, потому что они создают угрозу на дорогах.

— К чему приводит такое недосыпание?
—  Проявлением этой болезни будет неконтролируемая артериальная гипертония. Сколько раз человек проснется ночью (а это бывает 100, 200, 300, 400 раз!), столько у него будет и попыток вдохнуть. Эти пробуждения каждый раз сопровождаются выбросом гормонов (адреналина и др.). В результате, человек просыпается с утра с высоким давлением, бывает, что с повышенным сахаром в крови. Такие люди неукротимо набирают вес — они не могут похудеть, как ни пытаются. Внешне они страдают выраженной сонливостью, снижением памяти. У мужчин из-за нарушения сна страдает потенция, которую, кстати, легко восстановить — достаточно устранить проблемы с дыханием. Случается также выраженное нарушение ритма сердца, вплоть до остановок на несколько секунд. У нас есть пациенты, у которых такая пауза ритма сердца доходит до 11 секунд -это очень серьезно. То есть существует масса проблем, которые связаны с этим, как говорили раньше, богатырским храпом.

— Весь храп такой опасный? Многие же храпят всю ночь, и сладко спят при этом, а утром просыпаются как огурчики — в отличие от тех, кто спит с ними рядом.
—  Этот храп, конечно, отличается. Однако нужно четко уяснить, что храп — всегда признак нездоровья. Давайте представим эволюцию животных: любое животное, которое ночью в лесу спит и при этом храпит, найдут и съедят. Поэтому природой так заложено, что животные и люди ночью не должны храпеть. Храп — это всегда признак сужения дыхательных путей. Причем это происходит лишь во время сна, что связано с тонусом мышц: во время сна все мышцы расслабляются. Это тоже защитная реакция, которая появилась в ходе эволюции. Если бы мышцы не расслаблялись, все то, что нам снится (а каждую ночь мы видим до 4-6 снов), мы бы выполняли. Например, снится, что мы бежим, — мы бы вскакивали и бежали. Таким образом, во время сна любое животное и человек должны лежать свободно, дышать тихо — их не должно быть слышно.
Так вот: храп может быть небольшим похрапыванием — это не влияет сильно на здоровье и может не сопровождаться остановками дыхания. Однако нужно понимать, что у пациента, который храпит, всегда будет красное воспаленное горло, потому что храп — это вибрация. А воспаленное горло — это прекрасный плацдарм для любой инфекции. Даже неосложненный храп — отнюдь не признак здоровья, а признак какой-то патологии.

— Храпеть люди начинают с возрастом?
—  Скажем так: с возрастом количество таких пациентов возрастает. Но храпят даже младенцы, только у детей это проявляется немного по другому. У кого-то это может проявиться даже энурезом. Бывает, мы не можем вылечить энурез, а он иногда просто связан с банальной заложенностью носа, и если вылечить заложенность, то и от проблемы можно избавиться. Храп у детей может проявиться в раздражительности, в отставании в учебе: дети не высыпаются и не могут запомнить то, что запоминают их сверстники. Учеба им дается намного сложнее. Бывает, что у детей возникновение храпа связано с особенностью строения ротоглотки и носоглотки, бывает, что маленькая или, наоборот, большая нижняя челюсть определенным образом влияет на расположение языка -тогда может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Так что у детей диагноз необходимо ставить быстрее, потому что заболевание сильно влияет на развитие — психическое и физическое.

  А у взрослых откуда все-таки берется эта проблема?
— У взрослых наиболее частой причиной развития проблемы является избыточная масса тела и заложенный нос — в обоих случаях дыхание затрудняется. К сожалению, многие врачи считают, что проблема — в низко висящем верхнем небе, увеличенном язычке. Это неправильно. Такие проблемы -следствие храпа, а не его причина. Поэтому я своим пациентам всегда говорю: обращайте внимание, в первую очередь, на носовое дыхание.

—  Почему среди храпящих больше мужчин?
— Это связано с особенностями строения глотки мужчин: у них нижняя челюсть немного по-другому расположена. И второй момент: женщину защищают женские половые гормоны. Они определенным образом стимулируют дыхательный центр, поэтому склонность к остановкам дыхания проявляется меньше. То есть годам к 50, когда гормонов у женщины становится меньше, количество храпящих мужчин и женщин становится абсолютно одинаковым.

ВАЖНО!
Чтобы выяснить, входите ли вы в группу риска по заболеванию синдромом обструктивного апноэ сна, достаточно ответить на следующие вопросы:
—  Вы храпите?
—  У вас бывают остановки дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями?
—  У вас беспокойный с частыми пробуждениями сон?
—  Утром вы чувствуете себя разбитым и невыспавшимся, часто болит голова?
—  В течение дня у вас отмечается мучительная сонливость?
—  Вас беспокоит артериальная гипертония, особенно в ночные и утренние часы?
—  У вас прогрессивно нарастает масса тела?
—  Вы рассеяны, раздражительны, не можете сосредоточиться на работе?
—  У вас появились проблемы в интимной жизни?

Утвердительные ответы на два или более вопросов говорят о высокой вероятности наличия патологии. Значит, вам необходимо обратиться к специалисту и пройти одно из специальных обследований: ночную пульсоксиметрию, кардиореспираторный мониторинг, полисомнографию.

О том, можно ли вылечить храп, мы поговорим с нашим экспертом, Михаилом Владимировичем Смирновым, в следующем выпуске рубрики «Здоровье». Не пропустите!

Ирина Дубиневич