Бесплатные лекарства закончились?

Диабетики из посёлка Вольгинский Петушинского района второй месяц не могут получить бесплатные лекарства. Несмотря на выписанные врачом льготные рецепты, люди  за свои деньги покупают жизненно необходимые препараты. Почему в аптеки не поступают сахароснижающие лекарства, и заканчивается инсулин? Выяснила Татьяна Данилова.

Бесплатные лекарства закончились_1 Бесплатные лекарства закончились_2 Бесплатные лекарства закончились_3 Бесплатные лекарства закончились_4

— Алё, здравствуйте, девушка, а вы не подскажите — бесплатные лекарства сахаропонижающие появились у вас? А вы не скажите, может в ближайшее время будет? Да, это с Вольгинского, да.

Вот так, почти каждый день, Надежда Константиновна пытается услышать в трубке долгожданное: «лекарства есть». Но, увы. Аптека в Петушках, которая снабжает льготными препаратами не только жителей посёлка  Вольгинский, но и Костерёва, Покрова, Городища выдачу лекарств диабетикам приостановила. Поэтому второй месяц подряд женщина вынуждена сама  покупать все необходимое  в ближайшей аптеке.

НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА, ПЕНСИОНЕРКА:

-Вам, ваш лечащий врач сказал, на что вы имеете право, на какой список бесплатных лекарств?

-Да, лечащий врач, терапевт сказал мне, что я имею право на таблетки, понижающие сахар. Это «Диабетон» и «Сиофор». Но если нет этих импортных лекарств? можно заменить их нашими, русскими. Есть аналоги, они намного дешевле, но даже их нет сейчас.

Диагноз «Диабет II типа» Надежде Константиновне врачи поставили 5 лет назад. Это заболевание подразумевает ежедневный приём сахаропонижающих средств. Утром и вечером по одной таблетке. Контролировать сахар в крови помогает глюкометр.

Сейчас смазываю пальчик быстренько и всё. Это, конечно, должно быть на голодный желудок. Сейчас узнаем, какой у меня сахар.

Тринадцать с половиной — это до приёма таблеток. После, — признаётся Надежда, уровень глюкозы падает, как правило, до 7. Нарушать схему лечения ни в коем случае нельзя. Осложнения при диабете второго типа очень серьёзные, вплоть до инсульта и слепоты. В месяц  Надежде Константиновне необходимо две упаковки препаратов. Стоимость каждого в среднем -280 рублей. Помимо этого врачи назначили женщине обязательную диету. А продукты, не повышающие сахар, стоят не дёшево.

В Вольгинском в  местной аптеке бесплатных лекарств диабетикам не выдают, только принимают рецепты для передачи их аптеке в Петушках. Но даже за деньги больные здесь могут не найти необходимый препарат. В этой коробке — две упаковки инсулина, а должно быть как минимум шесть, — признаётся фармацевт.

  — Вот лежит инсулин в единственном числе. Уже лежит, наверное, 2 недели. Таких должно быть несколько коробок. Но программа на уничтожение русского человека работает во всех направлениях.

В петушинской аптеке нам объяснили почему приостановили выдачу бесплатных лекарств. Закончились средства, выделенные областным бюджетом. Заявки на льготные препараты составляют каждую осень. Но в течении года процент больных, нуждающихся в этих лекарствах, может увеличиться.

— Составить заявку, чтобы хватило всех этих лекарственных препаратов — это не получается. Мы даже сами, составляя эту заявку, видим, что потребность у нас одна, а сумма, которую нам выделили — она совсем другая. Получается, что мы знаем, что в следующем году нам не хватит этого препарата, этого, этого.

Но льготные лекарства для диабетиков должны поступить через 2-3 недели — заверила директор аптеки. На вопрос, смогут ли больные возместить потраченные из собственного кошелька средства? Она ответила отрицательно. Но в областной прокуратуре считают иначе.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

И так же обращаем внимание на то, что люди, которые таким образом не получили необходимое лекарственное средство, и вынуждены были покупать его за личные деньги. Могут в последствии обратиться в прокуратуру по месту жительства и предоставить эти документы для того, чтобы у нас была возможность при наличии оснований защитить права этих граждан.

Что недавно и сделали двое владимирцев, страдающие инсулинозависимым диабетом. Молодым людям не выдавали в необходимом количестве  тест полоски для глюкометра. Прокурорская проверка и суд восстановили справедливость.

Татьяна Данилова, Олег Егоров