Бабье лето на Покров

P10005041Пожалуй, впервые в этом году выходные выдались теплыми и солнечными. Во владимирской метеослужбе подтвердили — бабье лето пожаловало.

Выходит, дождались. Уж и не надеялись. Синоптики столько раз переносили начало бабьего лета, что никто уже и не чаял его увидеть. Напророчили было на 24-25 сентября — но как раз в области пошел снег. Из первого снега даже удалось слепить небольшого снеговика. Температура воздуха тогда понизилась до нуля градусов. Казалось бы, зима на пороге. И тут, надо же, погода вспять пошла.

— На этой неделе характер погоды сохранится. В среду еще будут небольшие дожди, но далее станет суше. Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду. Ночные температуры воздуха — плюс 4-9, дневные — плюс 9-14 градусов. Такая погода продлится до 12 октября. Говорят, что на бабье лето дождей быть не должно. Но ведь главное — было бы тепло, — считает начальник владимирской областной метеослужбы Инна Новикова.

Конечно, классическим бабьим летом сегодняшнюю погоду назвать нельзя. Традиционно оно случается в начале осени, когда приходит антициклон, температура воздуха повышается до 25 градусов тепла, солнце печет в течение всего дня. Но когда такое было? Уж и не вспомнить. А нам и нынешнее бабье лето по нраву. Тем более, что хорошая погода продержится и на Покров, то есть до 14 октября. А значит, если верить народным приметам, зима будет теплой.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое количество примет. Главная из них: какова погода на Покров, такова и зима будет. По данным нашей метеослужбы, 12-14 октября ожидается небольшое похолодание. Ночью возможны заморозки, температура снизится до минус 1 градуса, но дневные температуры по-прежнему будут высокими — плюс 7-12 градусов. Теплая погода еще погостит во Владимирском регионе. Вот еще одна интересная примета: если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит. А поскольку снег у нас уже был, то шубы и валенки стоит еще придержать на антресолях.

Анна Тумановская