Анжелина Джоли знает об этом не понаслышке

DSC_0225Сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье», онколог-маммолог Олег Владимирович Канаев уверен: каждый человек должен сам нести ответственность за собственное здоровье, а не перекладывать эту обязанность на чьи-то плечи. Особенно это относится к нашим прекрасным дамам.

Всего лет десять назад больше половины российских женщин понятия не имели, что такое маммография, и кто такой врач-маммолог. И лишь с введением в последние годы программы всеобщей диспансеризации, когда практически в каждой муниципальной поликлинике были установлены маммографы, среди жительниц Владимирской области начала потихоньку приживаться культура заботы о собственном здоровье. Сейчас большинство женщин знают, что такое маммография, и регулярно проходят обследования, взяв себе за правило посещать врача-маммолога.

Раз в год — на прием
080221093550-largeЖенщины уже знают, что все обследования, связанные с молочной железой (и самообследование, и посещение врача, и маммография, и УЗИ), выполняются с пятого по двенадцатый день от начала менструации.

Я рекомендую каждой женщине после 30 лет показываться врачам, маммологу и гинекологу, а далее — взять себе за правило посещать этих врачей раз в год. Есть пациентки группы риска, которым требуется более тщательное и более регулярное наблюдение. Частоту обследований определяет специалист.
Можно показаться маммологу и раньше: если есть какие-то жалобы, а также если женщина хочет удостовериться в состоянии здоровья своих молочных желез.

Изменения в молочных железах могут происходить даже в пубертатный период, когда у девочек только начинается взросление организма: появляются болезненные уплотнения. И это тоже является поводом посещения врача -детского гинеколога.

Когда атакуют гормоны
Спектр заболеваний молочных желез достаточно широк: от функциональных изменений до доброкачественных опухолей и рака. До 85% женщин в течение жизни обязательно испытывают проблемы в этой сфере. Молочная железа отзывается на малейшие изменения в организме: будь то проблемы щитовидной железы или гинекологической сферы, гипофиза, надпочечников или проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью или желчным пузырем. Если печень зашлакована вследствие несоблюдения диеты, если имеются вирусные заболевания или застой желчи в желчном пузыре, это препятствует выведению гормонов из организма. Гормоны накапливаются и «бомбят» ткань молочной железы, что, естественно, не идет ей на пользу.

Среди доброкачественных заболеваний чаще всего встречается фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия. Эти изменения в течение жизни могут приходить и уходить — в зависимости от гормональной составляющей. Как правило, диагностику проводит врач-гинеколог. Он определяет форму мастопатии и, при необходимости, отправляет пациентку на консультацию к маммологу. Дело в том, что некоторые формы мастопатии в 3-4 раза повышают риск развития рака молочной железы.

Страшное лидерство
Рак молочной железы не одно десятилетие прочно занимает первое место в структуре онкологии во всем мире, в том числе и во Владимирской области.
Ежегодный прирост заболеваемости — один-два процента. Сегодня заболеваемость увеличилась, по сравнению с тем, что было 20 лет назад, процентов на 30. Во всем мире каждый год выявляется более 1 млн случаев заболевания рака молочной железы.

«Депо» для гормонов
Существует масса факторов риска, которые приводят к развитию злокачественной опухоли любой локализации, в том числе и молочной железы. 35% — это неправильное питание, 32 % — курение, а также гормональный дисбаланс, воздействие внешних канцерогенов и наследственность. Употребление животных жиров в большом количестве, недостаточная физическая активность, уменьшение потребления растительной клетчатки, витаминов и антиоксидантов — враги женщины. Изменение образа жизни и питания приводит к ожирению, а жир — это «депо» для гормонов. Гормоны накапливаются в жире, происходит их трансформация в активные формы эстрогенов, которые влияют на гормонозависимые органы: на молочную железу, тело матки, толстую кишку. Соответственно, чем массивнее человек, тем больше у него риск заболеть раком.

Возраст и стрессы
Чем старше женщина, тем выше риск развития онкологических заболеваний любой локализации. Однако в последние годы увеличивается количество пациенток молодого возраста с онкологией молочной железы. Это связано, например, с поздними родами. Возможно повышение риска заболевания на 1-2% при непрерывном приеме гормональных контрацептивов свыше 5-7 лет. При приеме гормональной заместительной терапии более 5 лет риск заболевания также повышается.

Бизнес-вумен сегодня выделены в особую категорию риска по развитию рака груди. Это обусловлено постоянными стрессовыми ситуациями, тяжелой работой с повышенной утомляемостью, поздними первыми родами. Немало проблем из-за отказа от кормления грудью. Природой ведь запланировано, что грудь предназначена именно для выкармливания ребенка, в противном случае это приводит к дисбалансу работы клеток молочной железы. Все эти факторы приводят к генетическим нарушениям, и, как следствие, к развитию опухоли — доброкачественной и злокачественной.

Плохая наследственность
Vanity Fair Party To Celebrate Launch of 2003 Tribeca Film FestivalСуществование генетического рака доказано. В Европе и Америке даже есть закон, который разрешает женщине, имеющей предрасположенность к онкологии, при завершении репродуктивной функции делать мастэктомию. Так , мы знаем, поступила Анжелина Джоли.

Но это неоднозначный вопрос: невозможно убрать молочную железу идеально — остаются клетки, которые могут в дальнейшем переродиться в злокачественное образование. Тем не менее, профилактическая мастэктомия имеет место быть.

Во Владимире есть лаборатория, в которой возможно определение носительства мутации генов. Зная о предрасположенности женщины к раку, врач-маммолог и врач-гинеколог совместно определяют частоту наблюдения и обследования женщины у специалиста. При узловых образованиях в груди мы можем даже использовать более агрессивную тактику ведения пациентки, например, хирургическое удаление подозрительного участка молочной железы.

Главное -не запускать
Последние десять лет мы все больше и больше в стенах онкодиспансера используем щадящие операции. В основном это радикальная резекция с удалением очага и регионарных лимфоузлов на первой, второй и даже на третьей стадии рака. Когда есть возможность, наши хирурги идут на сохранение молочной железы. Однако операция должна быть радикальной: чтобы женщина была излечена, и не было потом рецидива и прогрессирования заболевания.

Ирина Дубиневич