92-летняя гармонистка

Жительница Кольчугино Лидия Алексеевна в свои 92 года может смело заявить, что День пожилого человека не совсем её праздник. Вдова ветерана Великой Отечественной войны несмотря на свой возраст играет на гармони и декламирует стихотворения. О судьбе удивительной женщины в сюжете Дмитрия Киричкова.

92-летняя гармонистка_1 92-летняя гармонистка_2 92-летняя гармонистка_3 92-летняя гармонистка_4

В ее руках, несмотря на солидный возраст,гармонь оживает. Лидии Алексеевне уже 92 года. А соседи иначе как Люда-гармонистка ее и сегодня не называют.

— Весёлая. Я не унывала никогда. Только придёшь, к дому ещё не подойдёшь уже кричат: «Давай выходи с гармонью».

Она и на фотокарточках все больше с музыкальным инструментом. Перелистывая страницы альбома повторяет: «Это снова я с гармонью».
Здесь же на снимках ее муж. О нем Лидия Алексеевна может вспоминать часами, история за историей.

ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА КИСЕЛЁВА
Нашёл беличье гнездо. А в беличьем гнезде она ни одного плохого орешка не положит белка. Он эти орешка из гнезда…Я ему:»Зачем ты белку обидел?». А он говорит: «Ещё наберёт, а тебе надо же что-то принести».

Иван Киселёв прошёл всю Великую Отечественную войну,путь от рядового до капитана. В 41 его часть, отступавшая в тыл, остановилась в доме, где работала Лидия Алексеевна. Через несколько дней солдат уехал, в боях под Москвой получил медаль «За Отвагу», а потом вернулся к своей Лиде уже после победы с орденами «Отечественной войны» I и II степени.

Сойдутся все друзья, подружки, 
Да не сойтись во веки нам.
И пил солдат из медной кружки
Вино с слезами пополам.

Наград у Лидии Алексеевны тоже хватает. Три медали. На вопрос за какие заслуги? С гордостью отвечает «За героический труд». В войну как и все в тылу работала, а уже после в мирное время — была кассиром в сберегательной кассе.

Лидия Алексеевна уже 12 лет вдова. Но кажется, порой она вновь и вновь переживает те дни, когда её муж был на войне, когда уходил в ночь на охоту и когда однажды чуть не попал под поезд. Да и работу Иван Афанасьевич выбрал не самую спокойную — пожарная охрана.

ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА КИСЕЛЁВА
Ночью приедут. Скажут — уйдёт ночью. Переживаешь.

В день пожилого человека к Лидии Алексеевне снова заглянули бывшие сослуживцы мужа. Цветы, подарки. И обещание придти всем региональным управление МЧС на 100-летний юбилей Лидии Киселевой.

Дмитрий Киричков, Станислав Трегубов Владимир-сегодня.