Врачи против пациентов

Врачи против пациентов

Пошла к зубному, а оказалась на больничной койке. Жительница Собинки попала в хирургию областной клинической больницы с подозрением на заражение крови, после того, как ей вырвали зуб в местной стоматологии.  Гражданский муж пострадавшей во всем винит врача и готовит обращение в суд. О противостоянии докторов  и пациентов расскажет Павел Кузнецов.

Вырвали здоровый зуб_4 Вырвали здоровый зуб_1 Вырвали здоровый зуб_2 Вырвали здоровый зуб_3

Виктория Лепнева спешит встретить своего гражданского мужа Александра у входа в областную больницу. До обхода врача несколько минут и нужно успеть забрать вещи, которые супруг заботливо привез из дома. На больничной койке Виктория оказалась накануне. На прошлой неделе она обратилась в муниципальную стоматологию с острой зубной  болью. Оказалось, что лечить поздно. Однако, с виду стандартная процедура удаления зуба вышла пациентке боком.

ВИКТОРИЯ ЛЕПНЕВА:
Пока заморозка была все было нормально. Десна — дырка какая. Щека поцарапанная, вся подранная. Теперь нарывает.

С  острой болью и опухшей щекой Викторию направили в областную клиническую больницу. У нее подозрение на заражение крови. Гражданский муж Виктории  во всем винит врача-стоматолога. Якобы тот выполнил свою работу некачественно. Пострадавшая семья уже написала жалобу на стоматолога. И по словам Александра даже руководство больницы признает — этот случай — не первый.

АЛЕКСАНДР ГОНЦОВ, МУЖ ВИКТОРИИ ЛЕПНЕВОЙ:
Факт в том, что она мне показала жалобу. На него, говорит, очень много жалоб. Я вот видел только одну написанную. Там у них еще есть или нет, я не знаю.

В поликлинике нам пояснили, что лечить такой зуб действительно было нельзя. А заражение в такой ситуации вполне возможно. Вот только лечащий врач Виктории уверяет, что ни на следующий день, ни через день она к нему лично не приходила.

ВИТАЛИЙ ТЮРИН, ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ:
Вот она пришла с наболевшим зубом. Уже действительно инфекция попала на корень. Я ей только удалил, возможно спровоцировал эту инфекцию, где-то слизистая оборвалась. Это трудно сказать. Но если бы она пришла на следующий день, этого не было бы.

Теперь Виктория и Александр готовят обращение в суд.  Юристы говорят, если вы уверены, что пострадали от действий медперсонала, нужно доказывать свою правоту. И первым делом писать жалобу на имя руководителя медучреждения. По закону вам должны ответить в определенный срок.

СВЕТЛАНА СОРОКИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО «ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ»:
Как правило, такие ответы сами понимаете какие. То есть они будут неэффективны. И не приведут к каким-то положительным для нее последствиям. Поэтому я все-таки советую в данной ситуации в обязательном порядке обращение в суд. А для этого необходим сбор всей медицинской документации.

Если пострадавшая сторона сможет доказать свою правоту в зале суда, то она в праве рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба. Впрочем, сегодня судебная практика по подобным делам в области очень мала.

Павел Кузнецов, Илья Фомин, Олег Егоров.