Волонтеров приглашают на «картошку»

008-196898Во Владимирской области объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с уборкой урожая. 

За минувшую неделю погода не улучшилась – все также идут дожди, и в ближайшие дни погода как будто не улучшится: технике в поля не выйти. По данным областного департамента сельского хозяйства, в регионе в лучшем случае удастся собрать только 120 тысяч тонн зерна (планировали – 175 тысяч). На сегодня убрано около 70 % зерновых. Выкопано 959 га картофеля – это лишь четверть площадей. Собрано 17 % овощей.

По словам директора департамента сельского хозяйства Вячеслава Гусева, такой скверной ситуации с уборкой урожая не было давно. И весна подвела – с затянувшимся снеготаянием, и мокрая осень. Это чревато тем, что хозяйствам не хватит фуражного зерна и посевного материала. Выход один, решили в областной администрации, — вспомнить добрые традиции, призвать на уборку урожая население.

К уборочным работам будут привлекать всех добровольцев. Такое уже было в 2002 году, — ничего, справились, говорит Вячеслав Гусев. Есть шанс и в этом году выправить ситуацию. Вот только погода… Обещанное бабье лето так и не пришло. И просветов не наблюдается.

В то же время.

С 26 по 28 сентября во Владимирском экспоцентре (ул. Батурина, 35) пройдет межрегиональная выставка «ВладПродЭкспо». Цель ее проведения — насыщение регионального потребительского рынка высококачественной конкурентоспособной продовольственной продукцией.

У производителей будет возможность расширить рынки сбыта, провести маркетинговые исследования, у покупателей – узнать и попробовать местную качественную продукцию. На площадке Экспоцентра развернется выставочная торговля сельхозпродукцией, продовольствием, саженцами.

Анна Тумановская