Владимирские дома обзаведутся паспортами

Электронный паспорт многоквартирного дома — не просто прихоть федеральных чиновников. Этот проект имеет большое значение. От него зависит, насколько успешно будут реализовываться дальнейшие программы, прежде всего, по капитальному ремонту и расселению ветхого и аварийного жилья.

Электронный паспорт дома_1 Электронный паспорт дома_2 Электронный паспорт дома_3 Электронный паспорт дома_4
Электронный паспорт включает в себя: год постройки, количество подъездов, этажей, площадь дома, его технические особенности. И главное — степень износа здания. Единая база паспортов позволит определить самые проблемные строения.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ
 До первого января 14-го года в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе во Владимирской области, должен быть создан Фонд капитального ремонта, должен быть создан региональный оператор, который будет этим ремонтом заниматься, и должна быть разработана долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов. 

Проблема в том, что сейчас составлены далеко не все паспорта. По области база наполнена на 70%. Цифра вроде бы и не маленькая, но в Жилищной инспекции ей недовольны. Во Владимире ситуация с паспортами ровная, а вот, например, в Собинском, Александровском и Гусь-Хрустальном не всё так гладко. Руководителей управкомпаний, которые затягивают вопрос составления паспортов, наказывают штрафами и всеобщим порицанием.

СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ 
В апреле мы разместили на объектах наружной рекламы с названием управляющих компаний, фамилиями директоров на билбордах, в сети Интернет, в газетах и т.д. Мы видели, что это имело достаточно мощный эффект.

ЕЛЕНА СОЛНЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ДИРЕКТОРА НП «ЖКХ-РАЗВИТИЕ» (г. МОСКВА)
 Объективная, достоверная информация — это основа для принятия любых решений. И в первую очередь в жилищно-коммунальном хозяйстве. Невозможно планировать ни текущий ремонт, ни капитальный. 

Паспорта должны составить не только управляющие компании, но и ТСЖ, и дома с непосредственным управлением. Полная региональная база паспортов должна появиться к началу октября.

Алексей Митрофанов, Александр Комлев