В Гусь-Хрустальном работают лучшие водители пожарных машин

На пожар не взирая на пробки и невежливых автовладельцев. Профессионально маневрировать в автомобильном потоке и между припаркованных машин во дворах способны лишь самые опытные водители пожарных машин. Чтобы выявить и наградить таковых, на автодроме ДОСААФ состоялся уже традиционный конкурс профмастерства. Главным практическим этапом стало скоростное маневрирование.

В Гусь-Хрустальном работают лучшие водители пожарных машин_4 В Гусь-Хрустальном работают лучшие водители пожарных машин_1 В Гусь-Хрустальном работают лучшие водители пожарных машин_2 В Гусь-Хрустальном работают лучшие водители пожарных машин_3

РОМАН НИКЕШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЧС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Люди стремятся улучшить свое мастерство профессиональное. Вождение автомобиля, которое непосредственно используют в повседневной жизни при следовании на пожар. В наших дорожных условиях маневрирование на скорость. Сами прекрасно понимаете, городская проблема основная сейчас — подъезд во дворы.

Средняя скорость прохождения трассы на автоцистерне — минута пятнадцать секунд. За это время водители делаютт змейку, парковку и заезд в гараж. Штрафные баллы, в основном, начисляются за сбивание вешек и заезд за стоп-линию. У каждого две попытки. Со слов самих участников, применять навыки маневрирования приходится на практике постоянно. Особенно в крупных городах области, где много транспорта и водители, порой, не пропускают спецтранспорт даже с включенным сигналом.

ОЛЕГ МАКАРОВ, ВОДИТЕЛЬ ПЧ №15 (Г. МУРОМ):
Не все уступают. Не в каждый двор проедешь. Машинами обычно заставлены. Приходится из этого выкручиваться как-то. Вот это и нужно маневрирование, то есть проехать в узких участках между машинами, чтобы никого не поцарапать. Ни машину свою, ни других. Сложнее стало, конечно.

Эти соревнования уже стали традиционными. Проводят их шестой год подряд. На этот раз в конкурсе участвуют 8 лучших водителей пожарных частей из разных городов области: Вязников, Коврова, Александрова и Кольчугино Традиционно фаворитами называли водителей из Владимира и Мурома. В прошлом году победил пожарный из города на Оке. Впрочем на этот раз первое место и ценные подарки увез спасатель из Гусь-Хрустального.