В 33 регионе появился детский реабилитационный центр

Во Владимирской области открылся благотворительный реабилитационный центр для детей, которые перенесли тяжелые заболевания. Он находится в живописном посёлке Сосновый бор — это в Петушинском районе. Накануне под ключ был сдан первый домик. Аналогов этому центру в России нет. Подробности у Карины Романовой.

В 33 регионе появился детский реабилитационный центр02 В 33 регионе появился детский реабилитационный центр_1 В 33 регионе появился детский реабилитационный центр_4 В 33 регионе появился детский реабилитационный центр_5

Три, четыре. Ура!

Спросите любого врача, и каждый из них вам ответит, что реабилитация — одно из самых слабых мест российской медицины. Поэтому открытие первого домика в детском реабилитационном центре «Шередарь» стало настоящим событием. Представитель одноименного фонда Михаил Бондарев говорит, что здесь могут отдыхать как здоровые дети, так и те ребята, которые перенесли тяжелые онкогематологические заболевания. И все это — абсолютно бесплатно.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ШЕРЕДАРЬ»
У нас на этой программе есть дети сложные. Один мальчик вообще без ноги. В результате болезни он ногу потерял. один мальчик не видит ничего. Тоже из-за болезни. У девочки вместо кости берцовой — сталь. И она с трудом ходит. И мы ее на коляске катаем. Но что очень важно, что все эти три ребенка также, как и 30 тех, у которых нет вот этих особенностей, они все полностью включены в программу.

На этой площади в 13 гектаров уже есть 21 домик. Скоро их станет 26. А если понадобится, и 32. В перспективе здесь смогут отдыхать до 330 ребят. Первый готовый домик, как и остальные, представляет собой сосновый сруб. Он построен по новейшим технологиям, и уже готов к заселению. Сюда проведено электричество, есть отопление, и горячая вода. Но самое главное, здесь созданы все условия для комфорта детей с ограниченными возможностями.

ИРИНА ПРИЛЕПО, ДИЗАЙНЕР ПРОЕКТА «ШЕРЕДАРЬ»
Во-первых, пандусы. Соответственно, у нас широкие коридоры. Широкие сами по себе помещения — спальни. Широкие проемы между кроватями. То есть, все построено под размеры коляски.

Пока же дети отдыхают в санатории неподалеку. Над реабилитационными программами для них трудится эксперт международной ассоциации реабилитационных лагерей «SeriusFun Children’s Network» Терри Дигнан. Он работает в этой сфере уже 20 лет. Начинал в Ирландии. А пару лет назад приехал в Россию, и даже без знания местных поговорок, понял, что в области реабилитации у нас еще и конь не валялся.

ТЕРРИ ДИГНАН, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ «SERIUSFUN CHILDREN’S NETWORK»
На сегодняшний день в России нет реабилитационных программ подобного рода. Именно такой направленности, когда ребенок без родителей находится в течение недели, а иногда больше, в отрыве от них. И учится принимать вызов. В России необходимо это развивать. Я пытаюсь здесь — в «Шередаре» — впервые развивать программы подобного рода. Собираю лучшие мировые практики, и адаптирую их под российскую действительность, чтобы детям было комфортно.

Дети, на самом деле, просто счастливы. Они приезжают сюда, словно в летний лагерь. Разбиваются на отряды. И позитивно проводят время.

ЛИДА
Я люблю лошадей, мне понравилось кататься на лошадях. И ходить на всякие мастерские нравится.

МАКСИМ
Лук. Стрельба из лука. Если честно, фильм еще снимать.

А в конце смены, как и полагается, устраивают целые гала-концерты, плавно перетекающие в традиционную лагерную дискотеку.

Карина Романова, Илья Фомин.