Участок трассы М-7 может сползти в овраг?

Участок трассы М-7 может сползти в овраг?

В Боголюбово случился оползень. Он произошёл вдоль трассы М-7. Сейчас стоит вопрос о том, представляет ли это опасность для автомобилистов. В овраг сползла часть обочины. Пострадали жилые постройки. Валентина Ивакина с места событий.

Участок трассы М-7 может сползти в овраг_1 Участок трассы М-7 может сползти в овраг_2 Участок трассы М-7 может сползти в овраг_3 Участок трассы М-7 может сползти в овраг_4

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Ещё пару дней назад здесь был самый обычный огород. Теперь хозяева этого участка передвигаются по территории с опаской и только по деревянным настилам. Иначе тут не пройдёшь. Причиной всему оползень, который произошёл в ночь с четверга на пятницу.

В три часа утра хозяева дома проснулись от жуткого треска – в тот момент в здании находилось 4 человека. Оказалось – часть обочины сползла в овраг. Туда же снесло хозпостройку. Под натиском земли не устояла и веранда. Вот то, что от неё осталось – куча перекошенных железных труб и треснувших кирпичных стен. В такой ситуации, да ещё и под покровом темноты, хозяин дома, Максим Кобякин, умудрился не растеряться и проинспектировать территорию.

МАКСИМ КОБЯКИН, ХОЗЯИН ПОСТРАДАВШЕГО УЧАСТКА:
— Включил на сотовом телефоне фонарик и побежал. Проверил газ, трубу. Ухо приложил, прислушался — шипит. Где шипит? Побежал дальше. Страшно конечно было, ну а что делать? Не только наша семья могла пострадать. Газ бы скопился в овраге, любая спичка, и трындец.

Оползень повредил газовую трубу – её снесло на несколько метров. В результате – весь день в районе не было «голубого топлива». Без него осталось 38 домов. Но уже к вечеру порыв был устранён. Уже несколько раз на место ЧС приезжала комиссия, в том числе и делегация из Ногинска. Они оценивают, есть ли опасность обрушения трассы М-7. Сейчас вдоль дороги просто повесили предупреждающую ленту.

АНДРЕЙ НЕСМЕЛОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ:
— Причины, повлекшие сползание этого грунта сейчас выясняются. Тело насыпи, если вы посмотрите,  оно не затронуто. Сползает только тот грунт, который, по нашему мнению, самовольно отсыпан здесь.

Специалисты проведут обследование территории, в том числе проверят функционирование водоотвода на данном участке. Отдельный вопрос, что будет с жителями пострадавшего дома. С одной стороны здание в прямом смысле слова осталось без опоры. Ситуация осложняется ещё и тем, что во двор никак нельзя проехать.

— Мы даже не предполагаем, как можно это всё восстановить. 

Людям предложили на время переехать в местную школу, но они отказались и за свой счёт снимают жильё. Также пострадавшие набрали воды, которая вытекает из земли у основания дома, чтобы сдать её на экспертизу и определить источник — грунтовые это воды или канализационные. Власти, в свою очередь, никаких конкретных ответов пока не дают, но обещают разобраться. Также, на всякий случай, здесь круклосуточно дежурит машина спасателей.

Валентина Ивакина, Стас Трегубов.