Цифровое телевидение пришло в Вязники

Цифровое телевидение-ВязникиВязниковский район стал вторым во Владимирском регионе после Александровского, где на днях было начато цифровое телевещание.

Символическую кнопку запуска нажали руководители данного муниципального образования и областного филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Все необходимое для этого передающее оборудование было смонтировано еще в августе, а заработало лишь сейчас, в сентябре. Теперь каждый вязниковец имеет возможность принимать так называемый первый мульти-плекс цифрового телевидения России — федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения, в числе которых: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр, а также Вести ФМ, Радио Маяк и Радио России.

В рамках Вязниковского района реализация данного проекта обошлась в 10 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Первый мультиплекс в цифровом эфирном телевидении на всей территории России является бесплатным, незакодирован-ным и открытым для приема, без применения системы условного доступа. Правда, для того, чтобы принимать трансляцию цифрового телевидения, вязниковцам придется приобретать приставки или телевизоры, способные поддерживать стандарт цифрового эфирного вещания в дециметровом диапазоне 470-862 МГц-DVB-T2. На приставку, к примеру, придется потратиться в пределах от 900 до 2000 рублей. Есть еще один неприятный нюанс. Областные и районные телекомпании в первый мульти-плекс не вошли, поэтому их передачи вязниковцы смогут
смотреть лишь на обычном аналоговом ТВ.

Цифровая передача четырех муниципальных или региональных телеканалов предусмотрена лишь в третьем мультиплексе, программа которого еще только начинает реализовываться. Какие именно каналы войдут туда, пока неизвестно. Однако уже определено, что для городов с числом жителей менее 50 тысяч местные телеканалы в цифровое вещание включены не будут. Поэтому Вязники с 41-тысячным населением передачи своей районной телекомпании смотреть в новом качестве так и не смогут. Окончательно же аналоговое эфирное телевидение в России полностью будет заменено цифровым к 2017 году. Предполагается, что к тому времени каждому бесплатно станут доступны более 30 телеканалов.

Михаил Одинцов