Сторож не заперла дверь и не включила сигнализацию

400Сотрудники прокуратуры Владимирской области провели проверку в Вязниковском музее, откуда в конце августа были похищены картины Шишкина, Коровина и Жуковского. Установлено, что 25 августа в конце рабочего дня сторож музея, вышла на улицу, не закрыв входную дверь и не включив сигнализацию.

Когда женщина-сторож вернулась в музей, трое  неизвестных  напали на нее, связали и похитили картины «Лес» (второе название «Ели») 1897 года художника Шишкина И.И.; «Первый снег» начала XX века Жуковского С.Ю.; «Вид на Нерли» (второе название «Рыболов») 1913 года художника Коровина К.А.

Прокуратура выявила ряд нарушений и в работе самого музея. Так, в учреждении не должным образом проводился учёт экспонатов. Несмотря на значительную коллекцию музея (около 30 тысяч экспонатов), последняя проверка наличия экспонатов в музее проводилась около двух лет назад. При этом учреждение обязано проводить такие проверки ежегодно. Кроме того, в музее ненадлежащим образом осуществлялся контроль за температурным режимом в помещениях и протекает крыша.

По результатам проверки прокурором внесено представление главе администрации Вязниковского района, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных, устранении нарушений и оперативном проведении ремонтных работ.

По факту хищения картин возбуждено и расследуется уголовное дело.