Сотрудников психбольницы наказали за побег маньяка

n4lbjYCM3G-400x270Прокуратура Владимира провела проверку по факту самовольного ухода пациентов из психиатрической больницы.

Поводом для проведения проверки послужила информация о беспрепятственном уходе из больницы 22 августа 52-летнего Дмитрия Тимченко, убившего девочку и пенсионерку в Петушинском районе Владимирской области и приговоренного к принудительному лечению в медицинском спецучреждении.

В тот день медицинская сестра отделения обнаружила, что одеяло Тимченко было сложено таким образом, что внешне было похоже на фигуру больного. Обувь находилась рядом с кроватью, однако решетка окна была открыта, оттуда свешивалось связанное узлами постельное белье. Тимченко тщательно готовился к побегу, но никто из сотрудников больницы этого не заметил.

Несмотря на данное обстоятельство и на наличие уже одного факта самовольного ухода из стационара, руководством учреждения не было принято действенных мер, направленных на усиление контроля за лицами, находящимися на принудительном лечении. В итоге, 24 августа сбежали еще двое. Они открыли оконную раму, выбили решетку из кирпичной кладки и спустились из окна по связанным постельным принадлежностям. В настоящее время больные возвращены в отделение.

Таким образом, прокуратура пришла к следующему выводу: руководством больницы было недооценено психологическое состояние пациентов, не была надлежащим образом обеспечена как внешняя охрана отделения, так и внутреннее наблюдение за пациентами со стороны медицинского персонала. Кроме того, отделения не были надлежащим образом проверены на предмет безопасности.

По результатам проверки прокурор города Владимира внес представление главному врачу учреждения, в котором поставлен вопрос о незамедлительном устранении нарушений и недопущении их в дальнейшем.

По итогам рассмотрения представления руководством учреждения принят комплекс мер, направленных на усиление контроля за лицами, находящимися на принудительном лечении. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 виновных в допущении самовольного ухода пациентов лиц.

К сведению:

Маньяк Дмитрий Тимченко до сих пор не найден. Убийцу ищут, но пока безрезультатно.