Овощные культуры подорожают?

Во Владимире открылась традиционная Межрегиональная выставка «ВладПродЭкспо». В этом году из-за критических погодных условий свою продукцию не смогли продемонстрировать многие фермерские хозяйства. Что пострадало больше всего и ожидать ли повышения цен на овощные культуры? Подробности в материале нашего корреспондента Ксении Ворониной. 

Овощные культуры подорожают_1 Овощные культуры подорожают_2 Овощные культуры подорожают_3 Овощные культуры подорожают_4

Картофель, морковь, свекла, капуста, кажется, этим овощным культурам в этом году досталось больше всего. Таких катастрофических природных условий фермеры не помнят с 2010 года. И если тогда все культуры пострадали от засухи, то на этот раз все стоит в воде. На вопросы о поднятии цен фермеры разводят руками, — говорить пока рано.

ЕВГЕНИЙ СЕРЕГИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОПРОСАМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Г. СУДОГДА)

Картофель, я так думаю, к концу осени поднимется в цене. Так как погодные условия так складываются. Я вчера был в хозяйстве «Кириллово» картофель стоит в воде. Но овощи так более менее.

Критическое положение фермеров по всей центральной России ощущается и на традиционной выставке.
150 участников из 22 регионов страны. Сельхозпродукции в этом году представлено в разы меньше.

ЕВГЕНИЙ ЛИМОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На этой выставке мы всегда предоставляли льготы для сельхозтоваропроизводителей,они активно участвовали сегодня учитывая ситуацию мы недосчитаемся некоторых фирм. 

По словам директора департамента сельского хозяйства Вячеслава Гусева, ситуация неприятная. Но о поднятии цен на хлеб, речь не идет — зерна хватает. Кормовая база, тоже в норме, нет только влажного зерна — придется покупать.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Мы сейчас по возможности привлекаем все ресурсы,чтобы оказать помощь селянам, помочь убрать урожай в поле, но наверное, все не удастся, так как отдельные культуры просто погибли.

Зато другой — всегда молочной, мясной и мучной продукции на выставке хватает. Покровский пряник, к примеру, на это раз предстал в модном 3 D формате. И по словам представителей предприятия , цены на свою продукцию они не поднимут, даже если подорожает мука.

АНТОНИНА ОКИНА, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ (Г. ПОКРОВ)

Мы выбираем производителей муки высшего сорта. Покровский пряник изготовлен только из натуральных продуктов без красителей, на нас ничего не сказалось, на пряники мы цены не поднимаем, даже если мука где-то подорожает, нет на нас это не сказалось. 

Несмотря на погодные условия производители не отчаиваются. Выставка для участников это в первую очередь здоровая конкуренция, обмен опытом и конечно, довольные покупатели.

Ксения Воронина, Петр Соколов