Компании-поставщики тепла игнорируют старт отопительного сезона

Компании-поставщики тепла игнорируют старт отопительного сезона

Пробный пуск тепла во Владимре не обошелся без происшествий. Были локальные порывы тепловых сетей, а несколько ресурсоснабжающих организаций и вовсе не стали давать тепло в дома горожан. Чтобы понять причины этого, сегодня в городской администрации даже собрали комиссию по чрезвычайный ситуациям. Так готов ли областной центр к отопительному сезону, расскажет Павел Кузнецов.

Компании-поставщики тепла игнорируют старт отопительного сезона_4 Компании-поставщики тепла игнорируют старт отопительного сезона_1 Компании-поставщики тепла игнорируют старт отопительного сезона_2 Компании-поставщики тепла игнорируют старт отопительного сезона_3

Дать отопление в дома жителей Владимира раньше обычного руководство города решило из-за промозглой погоды. Пробные пуски тепла уже начались. В минувшие выходные отопление начали поставлять в школы, детские сады и больницы. И по идее на сегодняшний день все батареи в зданиях социальной сферы должны были быть теплыми. Однако, до сих пор сразу несколько учебных учреждений стоят без тепла.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
У нас осталось 7 образовательных учреждений с проблемами. Это три — они находятся в микрорайоне Энергетик. Один — четвертый — в микрорайоне Заклязьменский. И три — есть такие как на теплотрассах.

По планам коммунальщиков в понедельник тепло должно было прийти и в 380 многоквартирных домов. По факту же оно поступило лишь в 308 из них. Причем «холодные» дома и образовательные учреждения находятся на территории ряда ресурсоснабжающих организаций. Оказалось, что три компании-поставщика: «ТеплогазВладимир», «Владгазкомпания» и ВЗПО «Техника»  почему-то котельные включили, проверили и тут же выключили.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
У нас четко расписан график сегодня запитки потребителей. Поэтому сегодня мы должны убедиться, что теплоэнергия дошла до каждого потребителя. А не то, что они внутри у себя увидели работающие котельные.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Сегодня будет собрана комиссия по ЧС. Заслушаем их, почему они не входят в отопительный сезон. Вообще, это нонсенс. Такого никогда не было.

Следить за состоянием теплосетей в режиме он-лайн будет возможно уже в следующем месяце. В ноябре городская администрация презентует новую систему мониторинга, где на неком экране будут появляться сигналы о коммунальных ЧП. А вот единая диспетчерская служба в этом году принимает звонки лишь в нерабочее время. Обрабатывать жалобы горожан о порывах труб круглосуточно, она начнет лишь в следующем году.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Позвонили, бригада выехала, что-то экстренно сделала. Не надо ничего там дожидаться. И что самое главное, это будет фиксироваться. Фиксируется звонок, он записывается на электронное устройство. Уже нельзя будет сказать: «а я не услышал», «а я забыл», «а я что-то не допонял».

К слову, на городской коллегии коснулись и темы  благоустройства территорий после раскопок коммунальщиков. Зачастую после таких земляных работ остается лишь грязь или болото. Компании-поставщики оправдывают это тем, что они не специалисты по благоустройству и этим должны заниматься профильные службы. Поэтому в мэрии предложили передать эту задачу муниципальной фирме МКУ «Благоустройство».

Павел Кузнецов, Илья Фомин.