Гуманитарная миссия выполнена, но не до конца

Гуманитарная помощь владимирцев для пострадавших на Дальнем Востоке, которую собирали больше месяца, пока ещё лежит на складе. Сначала не мог решиться вопрос о выборе способа транспортировки груза, теперь дело остаётся за получением разрешения на его отправку. Какую  гуманитарную помощь собрали жители владимирского региона и когда она, наконец, дойдёт до адресата? Узнаете в сюжете Татьяны Даниловой.

Гуманитарная миссия выполнена, но не до конца-4 Гуманитарная миссия выполнена, но не до конца_1 Гуманитарная миссия выполнена, но не до конца_2 Гуманитарная миссия выполнена, но не до конца_3

— О-оо, да здесь много, я не дотащу это в сторону.

120 мешков, в среднем по 8 килограммов. Постельное бельё, одеяла, подушки.  Роза Киямова лично контролировала сбор гуманитарной помощи у нас в городе.

-Здесь постельное бельё — всё новое, написано. Постельное бельё от 22 августа город Владимир, фонд «Сотвори добро».

РОЗА КИЯМОВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “СОТВОРИ ДОБРО” (Г. ВЛАДИМИР):

Люди несли в основном тёплую одежду, брюки, детскую одежду, памперсы — очень много, туалетные принадлежности и постельное бельё.

С сентября на склад стали поступать средства гигиены и продукты питания со всей области. Гречка, макароны, мука, сахар, подсолнечное масло… и даже собачий корм можно найти в этой «гуманитарной» куче. В регионе было организованно 18 комплексных центров для приёма пожертвований. И если продукты питания принимали непортящиеся, то одежду в основном новую.  Но отказывать тем, кто приносил Б/У не стали.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

Мы принимаем и б/у в том числе. Только эти вещи должны быть постиранные, чистые. Когда приносят люди вещи в комплексный центр, там уже смотрят, что принесли для гуманитарной помощи. Определяют, можно ли это направить или нет.

РОЗА КИЯМОВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “СОТВОРИ ДОБРО”, Г. ВЛАДИМИР:

Она говорит — «берём только новое». А если это старьё, мы якобы оставим во Владимире, у нас есть много нуждающихся. Я ей говорю, если вы это только сделаете, то жители города Владимира никогда больше не пойдут на такую благотворительную акцию, как гуманитарная помощь пострадавшим Дальнего Востока.

Стараниями владимирцев были собраны не только вещи, но и денежные средства —  6 миллионов рублей. Эти деньги уже перевели  в Хабаровский край, Еврейскую автономную и Амурскую области. В последней, с призывом о помощи к россиянам, обратился «Союз женщин». На финансовые переводы там, в срочном порядке приобретают тепловые пушки и первое необходимое. А вот гуманитарный груз в эту организацию пока ни один не дошёл.

ЖАККЕЛИНА ОРЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО «СОЮЗА ЖЕНЩИН»( Г. БЛАГОВЕЩЕНСК):

Тёплые вещи, тёплая обувь, постели, подушки, одеяла. Мы, конечно, просим отправлять в нормальном состоянии, чтобы всё было. У нас нет возможности подвергать это химической обработке, понимаете? Мы не справимся с этим. Поэтому мы просим, вещи в хорошем, нормальном состоянии, уж если не новые, то в хорошем состоянии.

РОЗА КИЯМОВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “СОТВОРИ ДОБРО” (Г.ВЛАДИМИР):

Мы не будем осуждать новое или бывшего употребления. Я говорю — вы не волнуйтесь, всё глаженное, чистое. Даже вплоть до того, что пелёнки детские и ползунки — всё проглажено.

Сейчас сбор помощи приостановлен. Склад, выделенный на эти цели сотрудниками МЧС, уже нужно освобождать.  На следующей недели почти 19 тонн помощи отправятся в вагоне поезда на Дальний Восток.

ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сейчас мы ждём подтверждение принять нашу гуманитарную помощь, устное уже получено. Ждём документа. После этого гуманитарная помощь будет направлена железнодорожным транспортом. Ориентировочное время отправки — вторник, среда следующей недели.

Но, как говорят в администрации области, это была не одноразовая акция. Сбор средств и вещей первой необходимости будет продолжен. После того как дойдёт эта посылка.

Татьяна Данилова, Владимир Ларин, Сергей Картошкин