«Гений уродства»

В центре изобразительного искусства — новая экспозиция французского художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека. В его картинах отпечаталась европейская эпоха конца 19 века, а именно восхождение звёзд кабаре «Мулен Руж». Выставка открывается только завтра, но на ней уже побывала Татьяна Данилова.

«Гений уродства»_1 «Гений уродства»_2 «Гений уродства»_3 «Гений уродства»_4

В этих картинах главное — не цвет, а выразительность силуета, характер образа.Тулуз — Лотрек настоящий виртуоз ракурса. Своих моделей он рисовал в неожиданных позах, ничуть не приукрашивая действительность.

НАТАЛЬЯ ЛАЩИНОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА  ЦЕНТРА ИЗО:

Перед его глазами были цирковые трюки, танцы, какое-то безудержное веселье. И он этим упивался. Отображая такую богемную, прекрасную, полную веселья жизнь, он в это же время отображал такую неприглядность этой жизни. Не скрывал этого, был откровенен и искренен в своих рисунках.

51 работа — литографии из частных коллекций. Вот на этой изображена певица Иветт Гильбер. После того, как она увидела свой портрет, Тулуз-Лотрека назвала «гением уродства».

НАТАЛЬЯ ЛАЩИНОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА  ЦЕНТРА ИЗО:

 Его герои, его рисунков, афиш, они уже в образах. И образы эти, на самом деле, далеко не привлекательные.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Героями его картин в основном были клоунессы, актрисы и женщины лёгкого поведения. За их масками художник пытался отобразить усталость, потерянность и одиночество женщин, выброшенных на самое дно общества. Но как позже вспоминал сам Анри Лотрек на этом дне, а именно в парижских борделях, он чувствовал себя как дома.

Из-за врождённого заболевания костей, рост художника  достигал всего 150 сантиметров. Своего физического недостатка Анри де Тулуз-Лотрек стеснялся. И след от обидных насмешек в его творчестве нельзя не увидеть. На портретах и плакатах изображены скорее не люди, а шаржи на них. с 1 октября по 3 ноября у владимирцев есть все шансы посмотреть на карикатурных парижан 19 века.

Татьяна Данилова, Александр Комлев