Артём Маркин о новом сезоне и городском гимне

В новый сезон — с новым дирижёром. О шестнадцатом концертном сезоне, творческих планах коллективов Центра классической музыки с журналистами поделился его директор — Артём Маркин. Из приятного — владимирский камерный хор теперь с художественным руководителем. Из неожиданного — у города оказывается тоже будет свой гимн. Но обо всём по порядку расскажет Наталья Зобнина.

Артём Маркин о новом сезоне и городском гимне_1 Артём Маркин о новом сезоне и городском гимне_2 Артём Маркин о новом сезоне и городском гимне_3 Артём Маркин о новом сезоне и городском гимне_4

Родился в Ульяновске, окончил с отличием Ивановское музучилище и Нижегородскую госконсерваторию имени Глинки. Во Владимире — с середины марта 2013. Знакомьтесь: Дмитрий Китаев. Новоиспечённый худрук и дирижёр владимирского камерного хора. Ему всего — 24, но у Дмитрия самые амбициозные творческие планы. Что удивляет: молодой хормейстер всегда грезил работать со взрослым хоровым коллективом. К своей цели шёл больше десяти лет. Признаётся: конфликтов с артистами не боится, потому что знает, как правильно работать с талантливыми людьми любого возраста.

АРТЁМ КИТАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО КАМЕРНОГО ХОРА
Я с артистами хора никогда не касаюсь ничего личного. Требую лишь только того, что они объективно, как артисты хора, и так должны выполнять. А во-вторых: я все годы серьёзно занимался над тем, чтобы быть грамотным музыкантом, грамотным хормейстером, поэтому главное — коллективу не говорить глупостей во время репетиции.

На занятие музыкой Дмитрия вдохновила мама. Она-то и отдала его в музшколу. Сегодня у Китаева есть чёткое понимание того, как будет выглядеть камерный хор под его руководство. Курс взят на исполнение шедевров классической хоровой музыки. Творческая программа уже в разработке. Первый концерт камерного хора под руководством Китаева пройдёт уже в эту пятницу. А вот 16-ый творческий сезон в Центре классической музыки официально стартует 18 октября. Традиции открывать и закрывать сезоны совместно с хоровыми коллективами в этот раз в Центре решили изменить. Нагрузка на музыкантов и без того этим летом была серьёзная, — уточнил Артём Маркин. И пригласил всех любителей классики в Центр раньше. 3 октября. В рамках российского тура там выступит международный музыкальный проект «Хачатурян-трио».

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ Г. ВЛАДИМИР
В этом году, кроме двух таких великих дат — это 200 лет Вагнеру и 200 лет Верди, ещё и 110 лет классику, и мы его привыкли называть советским композитором, классик советской музыки — Араму Хачатуряну — 110 лет. Вот этой дате будет посвящено выступление «Хачатурян-трио» и губернаторского оркестра.

Праздничный концерт оперной музыки, посвящённый юбилею Верди. Приедут в Центр звёздные солисты: альтист Алексей Людевиг, пианистка Екатерина Мечетина, виолончелист Марк Дробинский. В планах и межрегиональные фестивали, и гастроли. Словом, посмотреть и послушать будет что и кого. Из сенсации пресс-конференции — заявление Артёма Маркина о том, что не только у области, но и у города Владимира будет свой гимн. И тут Маркин призывает владимирские таланты сесть за стол и заняться творчеством. Чтобы не получилось так, чтобы автором музсимвола стал иногородний поэт. А что с региональным дифирамбом?

АРТЁМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВЫБОРУ ГИМНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Промежуточные итоги всем известны: из 10-ти голосов — 3 голоса «ЗА» вариант Сидорцева и Филинова. Семь голосов «ПРОТИВ ВСЕХ». Видите, какая демократия!

Конкурс на городской гимн стартует уже совсем скоро, а вот что касается музыкального символа области — работу конкурсная комиссия продлила до декабря.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.