Антимонопольное законодательство стремится защитить интересы общества и потребителей в целом

1227 сентября в г. Москва состоялась IV Ежегодная конференция «Защита прав интеллектуальной собственности», на которой выступил заместитель начальника Правового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Денис Гаврилов.  

В мероприятии приняли участие председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, представители юридических и фармацевтических компаний, государственных корпораций и Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Участники подробно рассмотрели особенности патентного дела в России, где была обозначена проблематика и новые тенденции развития. Ведущие специалисты в области правовой защиты товарных знаков на практических примерах представили способы судебной защиты прав интеллектуальной собственности. Также обсуждался вопрос использования названий товарных знаков и фирменных наименований в контекстной рекламе поисковых систем.

Денис Гаврилов в своем выступлении осветил перспективы применения антимонопольного законодательства России в сфере интеллектуальной собственности, рассказал о практиках, которые применяются в США, Европе и Азии. Представитель ФАС России затронул тему недобросовестной конкуренции и легализацию параллельного импорта в нашей стране в целях развития конкуренции.

«Распространение антимонопольных требований к сфере интеллектуальной собственности это тенденция, которую необходимо принять и развивать, находя баланс между необходимостью законодательного обеспечения правовой охраны исключительных прав и недопустимостью злоупотребления интеллектуальными правами в целях необоснованного и недобросовестного ограничения конкуренции», — прокомментировал заместитель начальника Правового управления ФАС России Денис Гаврилов.