Александровец вернулся из веломарафона

Из Александрова во Владивосток на велосипеде. 10 тысяч километров в дороге. Два месяца в пути. Веломарафонец Александр Харитонов вернулся домой. О том, как выдержал такую дистанцию и кто встречался ему на пути, он рассказал журналистам. Подробности в материале Ксении Ворониной. 

Александровец вернулся из веломарафона_4 Александровец вернулся из веломарафона_1 Александровец вернулся из веломарафона_2 Александровец вернулся из веломарафона_3

Итак доехали до Кургана,сейчас меня должны встретить, с утра был сильнейший туман, видимость плохая была снова прокол шину.

68 дней в пути. И все это время на велосипеде. Крутить педали по российским дорогам от Александрова до Владивостока — шутка ли? Александр Харитонов, признается похудел на 14 килограммов. 26 дней жил в палатке, остальное время в гостиницах. Потратил 150 тысяч — личных деньги. И все ради того, чтобы показать россиянам — жить без вредных привычек намного лучше.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, ВЕЛОМАРАФОНЕЦ

Это не героический поступок, просто в нашей стране сейчас очень тяжелая сложилась обстановка с алкоголем, курением, курят даже малолетние девушки, которые школу еще не закончили, потом я замечал как мамочки молодые курят рядом с коляской. 

Один раз в пути пришлось сменить велосипед.Сломался. Ведь часто приходилось нагружать его провизией. В каждом городе его встречали по-разному, но везде радушно. Мер Казани, к примеру даже проспонсировал — дал на дорогу 25 тысяч рублей. Самое сложное, признается путешественник, передвигаться по российским трассам.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, ВЕЛОМАРАФОНЕЦ
Водители очень по-хамски себя ведут, кстати очень много аварий, чаще со смертельным исходом, за три дня до финиша произошла авария у меня на глазах, и я помогал врачам погружать больного в карету скорой помощи. 

За два месяца Александр увидел страну, и как говорит, Россия большая и возможности у нее большие. Вот только за здоровый образ жизни здесь надо в прямом смысле слова воевать. В одном из кафе путешественника чуть не избили, те, кому лозунг за здоровое поколение пришелся не по душе.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, ВЕЛОМАРАФОНЕЦ

Мне повезло, что они были нетрезвые, нетрезвого человека срамить тяжело справится, но так как они были нетрезвые особо труда это не составило. Я не пострадал, пострадали лишь они.

Пока после вело марафона Александр отдыхает. Но уже сейчас планирует следующее путешествие. Еще одна его мечта покорить атлантический океан.Так же одному, только сражаться он будет не на земле, а на воде.

Ксения Воронина, Олег Егоров