Жители Юрино нашли древнейшее животное на планете

Жители деревни Юрино нашли уникальное животное. Они поймали самое древнее существо на планете — щитня. Это панцирь, на котором два глаза, усы, хвост, и десятки ножек на брюхе. Животное, которое жило ещё в эпоху динозавров увидел Дмитрий Киричков.

Жители Юрино нашли древнейшее животное на планете_1 Жители Юрино нашли древнейшее животное на планете_2 Жители Юрино нашли древнейшее животное на планете_3 Жители Юрино нашли древнейшее животное на планете_4

— Вот как он выглядит у нас. Ростом он небольшой 5-6 сантиметров вырастает. Живёт он не очень долго, где-то дней 60.

И часть своей непродолжительной жизни щитень уже провёл на земельном участке в деревне Юрино. На панцире два глаза, на брюхе маленький Георгий насчитал шестьдесят семь ножек. Хозяева дома, которые и нашли щитня, специально для него сделали импровизированный бассейн, где полно мотыля и другого корма. В еде щитень неприхотлив. Может поэтому и является самым древним существом на планете. Этот вид обитает на Земле более двухсот миллионов лет. И нашли такое уникальное животное в луже. Его случайно заметил Георгий.

— Удивился, что рачок в луже. Вообще в начале я подумал, что это креветка.

Эта яма появилась буквально месяц назад. Её выкопали во время дорожных работ. Видимо тогда щитень и вылупился. Стоит отметить, что яйца этих животных могут пролежать десятки лет в анабиозе. Им не страшен ни мороз, ни жара.

ОЛЬГА БОТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЮРИНО
Они могут находиться в состоянии анабиоза, то есть когда у них нет никаких физиологических процессов долгие годы.

Ольга со своим мужем и сыном за три дня, которые у них живёт щитень, стали экспертами по этому древнему виду. Десятки интернет-энциклопедий, сайтов и биологических книг. Теперь они могут сами кому угодно рассказать всё об этом животном, а ещё несколько дней назад боялись, что безобидный щитень может ударить током или ужалить.

ОЛЬГА БОТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЮРИНО
Мы думали, что вот эти усики или на хвосте есть ядовитые окончания или он может укусить. Естественно мы не понимали какие последствия у нас могут быть от общения с этим животным.

А теперь семье жалко отпускать щитня в естественную среду. Хотят подождать ещё несколько дней до приезда учёных. А после выпустят его в небольшое озерцо, где никто не должен помешать древнейшему животному планеты продолжить свой род.

Дмитрий Киричков, Илья Фомин Владимир-сегодня.