18+

«Владоблгосэкспертиза»: опыт и профессионализм

IMG_84277С каждым годом во Владимирской области растут объемы строительных и ремонтных работ. Возводятся новые многоквартирные дома, объекты социальной сферы, капитального строительства. Ужесточаются и требования к качеству работ. Без экспертизы проекта здесь не обойтись. И главное в этом деле — выбрать ответственных и опытных специалистов.

Строительство — это сложный и многогранный процесс, в котором участвуют организации разного уровня, подрядчики и застройщики, предприятия стройиндустрии. Но начало начал — это разработка проектно-сметной документации, которая должна пройти экспертизу.

На страже безопасности
Экспертиза проектной документации — это оценка соответствия проекта требованиям технических регламентов: санитарно-эпидемиологических, экологических; пожарной, радиационной, промышленной безопасности; результатов инженерных изысканий и так далее. По окончании проверки эксперты выдают заключение о соответствии или несоответствии проекта требованиям регламентов.

— Действующим законодательством определено, что объекты перед началом строительства должны пройти экспертизу на соответствие этим требованиям, чтобы обеспечить надежность и безопасность зданий и сооружений, — говорит начальник государственного автономного учреждения «Владимирское территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы» Сергей Боков. — Мы являемся в своем роде государственным фильтром, который несет ответственность за проверку проектно-сметной документации.

Ни копейки бюджетных инвестиций не может быть потрачено, пока не будет получено положительное заключение госэкспертизы. В среднем в течение года через специалистов госучреждения проходит около 500 проектов. Причем все они — разные. Это проектно-сметная документация и инженерные изыскания объектов инфраструктуры, дорог, объектов промышленного назначения, социальной сферы. Двадцатилетний опыт работы, наличие профессиональных специалистов — залог успешной работы «Владоблгосэкспертизы». Кстати, о специалистах… Именно от них зависит, сколько «проживет» здание, насколько оно будет безопасным и комфортным в эксплуатации. Для этого эксперты должны обладать всесторонними знаниями. Надо понимать, что регламенты и требования меняются постоянно. Один техрегламент требований пожарной безопасности едва умещается на 50 страницах. Или взять, к примеру, основополагающий для экспертов документ — Градостроительный кодекс РФ. Он был принят в 2005 году и ежегодно в него вносится по два-три изменения. Отслеживать текущие изменения нормативной базы обязаны эксперты.

Одного диплома мало
Во «Владоблгосэкспертизе» работают 50 человек, каждый — узкопрофильный специалист, отвечающий за свое направление. Кто-то оценивает надежность грунта, кто-то специализируется на конструктивных решениях здания, кто-то ответственен за электрику, а кто-то проверяет объект на соответствие санитарным нормам. Для того чтобы стать экспертом, недостаточно быть обладателем соответствующего диплома. Нужно иметь опыт работы и получить еще и аттестат, который выдает Министерство регионального развития РФ. Он выдается на пять лет. По окончании этого срока эксперты едут в Москву на экзамены. Все специалисты «Владоблгосэкспертизы», которые направлялись в этом году в столицу, прошли аттестационные испытания с первого раза. Это еще одно подтверждение того, что в госучреждении работают настоящие профессионалы. Кстати, в случае чрезвычайных ситуаций в регионе именно специалистов «Владоблгосэкспертизы» привлекают к участию в ликвидации ЧП. Большинство сотрудников организации посвятили экспертной и проектной деятельности более 30 лет. Среди них — заместители начальника Наталья Лядская и Николай Исаков, начальник отдела экспертиз специальных разделов проекта Светлана Левит, начальник отдела Валерий Ширяев, главные специалисты Евгений Ославский и Наталья Ермилова, эксперты Вера Шлапак, Людмила Голева.

Особое место в экспертном деле занимает отдел, специализирующийся на проверке сметной документации. Задача экспертов — определить, сколько нужно средств для того, чтобы объект был построен качественно и в установленные сроки. Эта работа, в том числе, помогает застройщикам исключить из сметы неграмотно включенные затраты. За прошедший год специалисты «Владоблгосэкспертизы» выявили и сэкономили бюджетные средства в размере 500 миллионов рублей.

С нами — надежно
Раньше «Владоблгосэкспертиза» являлась единственным учреждением в регионе, которое проводило экспертные работы. Сейчас из-за внесения изменений в законодательство готовить заключения по проектам разрешено и негосударственным экспертным организациям.
— Сегодня нам приходится работать в условиях конкуренции, — говорит Сергей Боков. — Конечно, некоторые заказчики по разным причинам ушли к частникам. Но работы у нас не убавилось. Наши плюсы — это солидный опыт и грамотные специалисты. По итогам проверки мы выдаем клиенту подробнейшее заключение, в котором прописано все: от и до.

За последние шесть лет во Владимирской области построено свыше 3 тысяч объектов разного профиля, получивших положительное решение во «Владоблгосэкспертизе». Это жилые дома, детские сады и школы, промышленные предприятия, учреждения социальной сферы. Высокое качество проводимых работ, профессионализм специалистов, разумные цены и выполнение заказов точно в срок — важнейшие конкурентные преимущества государственной организации. Неудивительно, что постоянными заказчиками «Владоблгосэкспертизы» являются крупные и проверенные временем строители. Это застройщики: «ИГРОТЭК», «Монострой», «Новый Мир П люс», «Агрострой», проектная организация «Владимиргражданпроект». Доверие, которое они год из года оказывают «Владоблгосэкспертизе», является лучшим подтверждением успешности ее работы.

Юлия Денисова

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
боков1От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем строителя.
Наша профессия всегда считалась критерием оценки развития каждого региона, города, села, любой экономики. Если развивается строительство — значит, у территории есть перспективы. Благодаря труду строителей у Владимирской области такие перспективы есть: здесь ежегодно возводятся новые жилые дома, объекты капитального строительства.
Пусть счастливыми и ясными будут все ваши дни, а все задуманное воплотится в нужные людям дела и достойные результаты. Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, удачи и больших успехов в жизни!
Сергей БОКОВ, начальник государственного автономного учреждения «Владимирское территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы».

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение