Ставрово ждут большие перспективы

SamsungСтаврово готовится отметить 55-летний юбилей со дня присвоения статуса поселок городского типа. Это значимое событие не только для него самого, но и для всего Собинского района.

Ведь за последние годы поселок обрел хороший потенциал: здесь открываются новые производства, наводится порядок в сфере ЖКХ. И это значит, что Ставрово вновь играет ключевую роль в развитии экономики Собинской земли и области в целом.

Ставрово — поселок особенный. Старинный, красивый, большой. Именно он, воспетый в произведениях Владимира Солоухина, был в свое время центром района. Но, даже уступив этот статус Собинке, он отнюдь не стал глухой периферией: здесь работал завод АТО, чья продукция расходилась по всей стране, и это давало возможность поселку иметь крепкую социально-экономическую базу.

В 2000 годы ситуация изменилась. Градообразующему предприятию пришлось сворачивать производство. И многие жители искали работу на стороне. Было трудно — и людям, и поселку. Судите сами: в прежние времена на заводе АТО трудились 3,5 тысячи человек — 70% работоспособного населения поселка. От судьбы предприятия зависело благополучие практически каждой семьи… Слава Богу, в последние годы жизнь в Ставрово налаживается. Поселок вошел в федеральную программу развития моногородов, что сулит большие перспективы. Акцент сделан на развитии промышленности и аграрного сектора.

Сейчас на базе индустриального парка завода АТО разворачивают работу новые предприятия. Сюда уже пришли десять резидентов: российский филиал франко-бельгийской компании Inergy производит бензобаки для Renault, компания СТИС-Владимир — стеклопакеты большого формата, владимирский филиал голландской компании Schoeller Arca Systems — пластиковую оборотную тару и т.д. Здесь же работает завод модульных котельных систем, выпускается мягкая мебель…

В планах — создание агропромышленного парка. Ведь Ставрово расположено в сердце Владимирского Ополья. Тут действует целый ряд крепких хозяйств. Логично, что на территории агропромышленного парка, учредителем которого выступил Росагроснаб, будут открыты предприятия пищевой отрасли —  маслосырзавод, линия по переработке овощей и т.п. В настоящее время создана управляющая компания агропарка, есть документация для подведения к будущей площадке всех необходимых коммуникаций. Так что реализация планов — не за горами. Кстати, что касается переработки: Ставрово в самое ближайшее время ждет еще одно значимое событие — открытие молокозавода. Сейчас там ведутся пусконаладочные работы.

Но, конечно, не хлебом единым… Что радует: несмотря на пережитые трудности, в Ставрово сумели сохранить и преумножить лучшие традиции, созданные в сферах культуры, спорта, образования. Удивительно, но здесь есть то, чего нет во многих районных и даже областных центрах. К примеру, народный театр (включающий два коллектива!), великолепный духовой оркестр, представляющий Владимирскую область даже на международном уровне, музей, Дом творчества, музыкальная школа, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс… В поселке ежегодно проводится фестиваль духовых оркестров, куда съезжаются представители со всего региона, а футбольная команда «Ставровец» стала в прошлом году чемпионом области — это ли не лучший показатель того, что вопросам культуры и спорта в поселке уделяется самое пристальное внимание.

Ставрово встречает День поселка на позитивной волне. Тому есть основания. Помимо тенденций роста в экономике наблюдается прогресс в жилищно-коммунальной сфере. Строятся новые очистные сооружения. Благодаря федеральной программе удалось капитально отремонтировать ряд многоквартирных домов. Начались подвижки в плане ремонта дорог. Все это рождает уверенность в том, что перемены к лучшему носят устойчивый характер. Что есть перспективы и можно увереннее смотреть в завтрашний день.

Дорогие земляки!
Поздравляю вас с нашим общим праздником — Днем поселка.

Мы по праву гордимся Ставрово — его славной историей и традициями, современными достижениями и главным богатством — трудолюбивыми, талантливыми и доброжелательными людьми.
От всей души желаю вам здоровья, оптимизма, веры в собственные силы и дальнейших успехов в труде на благо будущего нашего поселка!
А.Н. ТРУХИН, глава поселка Ставрово.